Panna Cotta aux Carambars
C'est parti d'une panna cotta aux carambars vue sur Vie Pratique Gourmand. Je n'étais pas satisfaite du résultat et fermement décidée à recommencer...
Un petit barbecue (le premier de l'année !) en ce jeudi de l'ascension, et c'était l'occasion de pouvoir réajuster la recette :
Temps de repos minimum 3 heures - Temps de préparation : environ 15 à 20 minutes
Ingrédients pour 8 verrines :
25cl de crème liquide entière
20cl de lait demi-écrémé
15 carambars
2g d'agar-agar*
*j'aime bien prendre Vahiné, les sachets font déjà 2g.
Préparation :
Découpez les carambars en petits morceaux.
Versez la crème et 15 cl de lait dans une casserole. Réservez les 5 cl de lait restant à température ambiante.
A feu doux, mettre à fondre les carambars dans le lait/crème. Une fois que les carambars sont convenablement fondus, délayez l'agar-agar dans les 5cl de lait restant et versez le tout dans la casserole. Augmentez légèrement le feu, bien veillez à ce que l'agar-agar fonde en mélangeant régulièrement.
Maintenir à ébullition pendant 2 bonnes minutes, sans cesser de mélanger (ni quitter sa casserole des yeux).
Versez le tout dans des verrines. Atteindre qu'elles aient complètement refroidies avant de les filmer et de les placer au réfrigérateur pendant minimum 3 heures.
De mon côté, je les ai préparé 24 heures à l'avance.
Verdict ? Cette version est relativement plus gourmande. Je les ai servi dans des petites verrines, histoire de pouvoir déguster aussi la tropezienne au chocolat de pâpatissier :
Je vous met avant/après :
1er essai : (beaucoup plus de crème liquide, deux fois moins de carambars)
C'est mieux comme ça non ? Avec, deux fois plus de carambars, 3 fois moins de crème et avec du lait :