Petits Pains au Lait : les premiers !

Publié le par AudrEe

Je les ai vu chez "L'atelier des Anges" qui les a pris dans "La Cuisine d'Alice" qui les a pris chez "Une Plume dans La Cuisine".

 

Je ne suis pas satisfaite du résultat, consciente évidemment que j'ai fais une ratée quelque part puisque ceux de "Une Plume dans la Cuisine" sont absolument superbes !

 

Je soupçonne non seulement la puissance de mon four (à chaque fois je me fais avoir !) mais également l'étape du façonnage où je m'y serai mal prise... Bref, évidemment, je recommencerai ! Avec une autre recette (pour tester autre chose) et un pétrissage plus soigné (et un four moins chaud !).

 

 

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En fait, ils me paraissaient trop cuits. En bouche, j'avais plus la sensation de manger de la brioche plutôt qu'un vrai p'tit pain moelleux au lait.

 

 

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Temps de préparation : 10 à 15 minutes - Temps de repos : 30 à 45 minutes - Temps de cuisson : 15 à 20 minutes

 

 

 

Petits-Pains-au-Lait-1eressai01.JPG

 

 

 

Ingrédients pour 15 petits pains :

 

300g de farine

1 sachet de levure de boulanger (6g) [j'en ai mis 5.5g...]

20g de sucre

150ml de lait

60g de beurre

1 oeuf + 1 jaune d'oeuf pour dorer j'a doré avec du lait

5g de sel

 

 

Préparation

 

Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Ajoutez-y le sucre et le beurre. Mélangez bien pour le laisser fondre et laissez tiédir la préparation.

 

Battre l'oeuf.

Tamisez ensemble la farine et la levure dans un saladier. Bien mélanger, faire un puit au milieu et versez le lait tiédie et l'oeuf battu.

 

Faites des petites boules de 40g et déposez-les sur la plaque du four recouverte d'une feuille de papier cuisson.

Laissez lever dans un endroit sec à l'abri des courants d'air (je les ai mis dans le four éteint ; ils ont tout juste gonflés) pendant 30 à 45 minutes.

 

Préchauffer le four à 210°, dorez les p'tits pains avec le jaune d'oeuf et enfournez pour 15 à 20 minutes.

 

Laissez refroidir sur une grille.

 

Ils avaient déjà cet air trop cuit à 11 minutes de cuisson ! Je pense que j'aurais dû passer plus de temps pour malaxer la pâte. La prochaine fois, j'y donnerai quelques tours de crochets pendants quelques minutes.

 

Bonne journée et à bientôt pour une nouvelle recette !

Publié dans Boulange & Brioches

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Caro en Cuisine 07/06/2011 16:59


Ces petits pains au lait ont l'air délicieux !


Audrée 07/06/2011 17:06



Merci beaucoup caro, ils l'étaient même s'ils se rapprochent plus de la brioche....



29999 07/06/2011 07:34


Quelle belle recette ! Un délice ! Bisous !


Audrée 07/06/2011 15:58



^Merci beaucoup !!!! Bisous !



Alberie26 06/06/2011 23:41


pas facile les premiers tests :) je galère trés souvent aussi ! chaque four a son propre caractère lol
bisous


Audrée 07/06/2011 15:59



Oui et moi je me fais avoir à chaque fois (sauf aujourd'hui, il était temps !) hi hi Bisous !



Sylvie Art de Vivre 06/06/2011 23:07


J'en pense qu'ils ont l'air très très très bons


Audrée 07/06/2011 15:59



Ils l'étaient même si l'aspect n'est pas celui que j'espèrais^^



afaurore 06/06/2011 21:04


belle réussite


Audrée 07/06/2011 15:59



Je te remercie, hi hi !