Polpetine (ou Paupiettes à la Napolitaines)

Publié le par AudrEe

Petit clin d'oeil au passage à ManueB concernant le titre .

 

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Encore une recette tirée du livre "Julie cuisine le monde... chez vous" de Julie Andrieux. Comme d'habitude, nous n'avons pas été déçu. Ce livre est d'une grande source d'inspiration. Comme on dit avec l'amoureux : "Julie, on valide !".

 

Voir les autres recettes réalisées :

- Vindaloo d'Aubergine

- Gnocchis aux épinards

 

Temps de cuisson : 2 h 15

 

 

Polpetine03.jpg

 

 

Ingrédients pour 3 personnes* :

3 fines tranches d'escalope de veau

1 botte de persil

70g de parmesan râpé (environ)

1 gousse d'ail (j'en ai mis 2)

1 boîte de tomate pelée au naturel soit 850ml 

20cl de vin blanc sec

1 càs de romarin haché (pas mis)

1 morceau de sucre

sel, poivre

1 càs d'huile d'olive

des pics en bois

 

*Pour 6 personnes, comptez 3 escalopes supplémentaires, 2 bottes de persil, 2 boîte de tomate pelée au naturel (2X850 ml), 2 càs d'huile d'olive, 2 morceaux de sucre et 100g de parmesan râpé

 

Préparation :

 

Lavez le persil, essorez-le bien.

Pelez, hachez la gousse d'ail.

Coupez en deux les escalopes de veau sur la longueur, et applatissez-les rapidement à la main (ça défoule !).

Dans un bol, mélangez le persil, l'ail et le parmesan.

Etalez ce contenu sur les tranches d'escalope de veau jusqu'à épuisement de la préparation.

Roulez les escalopes de manière à obtenir des boudins.

Faites chauffer une sauteuse (ou un wok), versez l'huile et faite dorer les paupiettes sur toutes les faces.

Ajoutez le vin blanc, portez à ébullition et laissez réduire 5 minutes.

Pendant ce temps, réduisez en purée les tomates pelées et rajoutez-les dans le wok avec le romarin et le sucre. Salez, poivrez bien.

Laissez cuire à feu doux à moitié couvert pendant deux heures.

 

Accompagnement : Julie Andireux préconise de les servir avec du riz, par exemple. Personnellement, j'ai préféré des aubergines grillées décongelées pour l'occasion et des courgettes, cuites rapidement à la vapeur. Il y avait bien assez de sauce pour assaisonner le tout !

 


Verdict ? Le temps de cuisson peut paraître relativement long, mais dès que la cuisson est lancée, il n'y a plus rien à faire. C'est tout juste s'il faut remuer. Au début la purée de tomate paraît relativement liquide, mais elle épaissie au bout d'un certain temps de cuisson.

J'ai eu le droit à des félicitations pour cette recette. La sauce tomate/vin blanc est excellente (et en deux heures de cuisson, l'alcool à largement le temps de s'évaporer ^^).

 

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La photo n'est pas terrible, il faisait sombre et le flash a dénaturé les couleurs.

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Laeti 24/05/2011 16:37


Oui bien profité :)
Bisous Bisous


Laeti 24/05/2011 16:09


Un croque-monsieur auquel tu remplaces le fromage par la béchamel aussi alors ;)
M'enfin tu peux mettre ce que tu aimes :D et ça permet de pas jeter un croissant que personne n'a mangé :)


AudrEe 24/05/2011 16:19



J'ai connu des croques qui ont le fromage et la béchamel ^^


Et c'est claire que pas de gâchi hi hi hi j'espère que t'as profité de ton week, bisous



Séverine Lustucrubleu 24/05/2011 09:05


Je passe tot aujourd'hui je te souhaite un bonne journée bises!!


AudrEe 24/05/2011 16:20



C'est gentillllllllllll hi hi hi Une bonne fin d'après-midi à toi !! La bise Séverine :-)



Oeil de mouche 23/05/2011 19:40


de belles photos sur votre blog et des recettes appétissantes, hum!

je vous invite à visiter ou à revisiter mon blog photos

à bientot


lolo 23/05/2011 18:16


un régal tes petites paupiettes! bisous


AudrEe 24/05/2011 16:20



Merci Lolo :-) Bichoux