Pommes de terre Fromagères : gratin power !

Publié le par Phoen

Facile - Accompagner d'une viande et de légumes - Temps : 50 minutes au four

 

J'ai la folie des gratins ! Vous me direz, c'est bientôt l'hivers, il faut bien se réchauffer. En vous présentant cette recette, j'en profite pour vous conseiller d'aller jeter un petit coup d'oeil sur le blog "Cuisine d'ici et d'ailleurs" sur lequel j'ai péché la présente recette.


Gratin-pommes-de-terre-fromagere.jpg

Ici, accompagné de Pain de Viande --> Voir la recette

 

J'ai apporté quelques modifications, suivant les quantités mais aussi des ingrédients dont je disposais (et suivant ma propre volonté aussi...) :

 

Ingrédients :

 800g 650g (environ) de pommes de terre
2 gousses d'ail
250g 200g de fromage blanc 0%
25 cl 15 cl de crème liquide + 5 cl de lait demi-écrémé pour moi
1 càs de jus de citron
50g 70g de gruyère râpé
2 càs de ciboulette surgelée ou 1 bouquet du persil
1 oignon (blanc pour moi)
sel, poivre
+ 1 pincée de muscade moulue pour moi

 

Préparation Ici ! Cuisine d'ici et d'ailleurs 

 

Mon four de programmé à 220°, j'ai compté 50 minutes de cuisson ce qui s'est avéré largement suffisant (d'ailleurs, sur les bords cela commençait à cramer...) ; j'ai taillé mes patates très fines (il me faut une mandoline ! Vite ma liste du père noël !).

Ce qui m'a plu dans la cette recette, c'est l'utilisation du fromage blanc qui a donné une bonne texture à l'appareil du gratin. La prochaine fois, j'alternerai plus de couche pomme de terre/fromage.

Ma touche J'ai versé le lait sur le dessus du gratin avant d'y parsemer le fromage râpé que j'ai complètement usé sur le dessus.

Trop c'est trop ? S'il vous reste du gratin sur les bras, au lieu de le laisser moisir dans le réfrigérateur jusqu'à ce que vous vous décidiez enfin à le jeter, congelez-le ! Vous apprécierez de le ressortir un de ces soirs où vous n'avez pas le temps de cuisiner...

http://endjetsesfolies.e.n.pic.centerblog.net/pw4qjp4k.gif

Publié dans Légumes

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diabline78 05/12/2010 22:26


je suis très heureuse que mon pain de viande t'es plus! Moi aussi ce qui m'embetait c'est la quantité de graisse. De ce fait j'ai fait une mise à l'honneur, tu es la première, ce sera pour le
12
Gros kisssss


Phoen 07/12/2010 17:18



Whouuaiiiiiiiiii trop la classe! Lol ! Merci bien Diabline ! Gros bisous !



lolo 05/12/2010 07:12


très sympa ces petites pomme de terre! cuisinées ainsi hummmm ! bisous


Phoen 05/12/2010 19:28



HI hi ! Marciii ! Et comme le filet de patate n'est toujours pas terminé, va falloir s'occuper de ça hi hi ! BIsous !



Chilubru 04/12/2010 10:15


merci pour ce clin d'oeil , tu seras à l'honneur sur mon blog ds 15 jours, ma programmation de de main étant déjà faite ...bisous et bon samedi


Phoen 04/12/2010 21:06



ça marche  Merci beaucoup en tout cas pour cette belle recette, on s'est ré-ga-lé ! La bise et une bonne
soirée !