Poulet à la Moutarde de Mangue

Publié le par Phoen

Facile - recette au quotidien - Temps : marinade + 30 minutes 

Une recette de Babette de Rozière vu dans l'émission "C à vous" sur France 5.

Poulet-Moutarde-Mangue01.jpg

(La version "réchauffée" du lendemain)

Hier soir, pour le première fois de ma vie, je tenais entre mes mains une mangue. Je me suis surprise à apprécier cette première rencontre. La mangue est un fruit auquel je ne suis pas habituée, je n'en mange qu'à l'occasion, ce qui signifie très rarement. Une chose est sûre : ce fruit, j'y retoucherai.

Ingrédients pour 6 personnes :

12 pilons de poulet ou 6 cuisses (j'ai utilisé pilons + autres morceaux)

1 c. à s. de poivre cinq baies

2 c. à s. de moutarde pas forte (forte pour moi, je n'achète que ça)

1 pincée de sucre 

2 échalotes

Herbes diverses (persils, basilique, coriandre...)

2 gousses d’ail

2 c. à s. de fond de volaille en poudre (je n'avais que du fond de veau)

20 cl de lait entier (demi-écrémé pour moi)

20 cl d’eau

1 pincée de piment d’Espelette

1 citron vert

1 mangue bien mûre (Achetez-là au préalable, elle murira dans la cuisine)

3 (1 pour moi) c. à s. d’huile de tournesol

Ustensile :

Mixer + cocotte (j'ai utilisé le wok, ce pourquoi j'ai réduis les quantités d'huile)

NB minceur :

Pour ceux et celles engagés dans un régime amaigrissant, songez à retirer la peau de vos pilons.

Préparation

La veille, préparer la marinade pour vos pilons : hachez finement les herbes, les échalotes et l’ail. Versez-les dans le jus du citron pressé et ajoutez le poivre cinq baies passé préalablement au moulin, le sucre et le piment.

 

Mélangez et faites-y macérer les pilons de poulet au frais.

 

Le jour même, passez la chair de la mangue au mixeur puis mélangez la purée à la moutarde.

 

Diluez le fond de volaille dans le lait et portez-les à ébullition pendant 2 minutes, sans quitter votre casserole des yeux, et sans hésiter à touiller à la cuillère en bois.

 

Dans une cocotte, faites chauffer l’huile. Lorsqu’elle est bien chaude, faites-y revenir les pilons de poulet pendant 5 minutes, en les arrosant de quelques gouttes d’eau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés.

 

Incorporez le jus de la marinade avec ses épices puis le lait au fond de volaille, la moutarde à la mangue et l’eau. Laissez ensuite cuire pendant 20 minutes à feu moyen.


Babette suggère d'accompagner de pomme de terre. Mais je rechigne à manger uniquement du féculent au repas du soir, alors j'ai simplement couper deux courgettes et de grosses carottes en bâtonnets cuits à la vapeur, tout juste croquant. Et ce midi, j'ai même complété mon plat de lentille, c'était excellent ! 

Poulet-Moutarde-Mangue02.jpg

La mangue :

Pour 100g :
- 56,3 kcal (source AFSSA + Guide de la Santé Que Choisir) [65 kcal pour LaNutrition.fr et 59 kcal pour I diététique]

Riche en glucides (12.5 g/100g), pauvre en lipides et protéines (moins de 0.7g/100g), elle se distingue pour sa richesse en bêtacarotène (499 µg/100g), notamment son apport en vitamine C (32.4 mg/100g). Donc lentilles + mangue = le bon plan !

 

 

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Johan L 18/06/2010 20:12


Bonjour !
Belle recette ! Je n'ai pas non plus l'habitude de cuisiner la mangue.

A bientôt !


Phoen 18/06/2010 20:41



Salut  C'est très appréciable à travailler (et à goûter), je t'encourage à tester (et pas forcément de cette
manière là ) ! Merci de ta visite. Très bonne soirée !



Ambiance gourmande 15/06/2010 08:52


Très original, j'aime beaucoup l'idée de la moutarde de mangue ! Bonne journée


Phoen 15/06/2010 12:59



Merci, j'étais très fière d'avoir dégotée cette recette ^^ Bonne journée à toi !



lypha 14/06/2010 16:24


j'aime bien les recettes de cette Babette ainsi que sa joie de vivre.
Magnifique recette parfaitement bien expliquée et comme j'ai des pilons au congélo, je te laisse imaginer la suite
Bonne soirée et merci pour tout
Lypha!


Phoen 15/06/2010 13:01



Tu me diras ce que tu en penses et avec quoi tu les as servi. Bonne journée



blandine 13/06/2010 12:13


c'est original, la mangue ne donne pas trop un gout sucrée????
gros kisss


Phoen 13/06/2010 12:43



C'est ce que je pensais aussi, mais finalement, pas tellement. Après, j'ai utilisé de la moutarde forte, peut-être qu'avec de la moutarde pas forte, le sucre ressortirai plus...



Séverine Lustucrubleu 12/06/2010 22:46


Il est top ton montage photo!!!


Phoen 13/06/2010 12:42



Merci  ça fait plaisir, je me suis appliquée hi hi hi !


Bises !