Poulet coco ananas

Publié le par Phoen

Plat de tous les jours - Temps de préparation rapide - Temps de cuisson : 30 à 45 minutes

 

Depuis le temps que je le projetais, ce poulet coco ! Net et blogosphère regorgeant de milles et une recette "poulet coco", j'ai éprouvé beaucoup de difficulté pour en sélectionner une... Alors, ne parvenant pas à me décider, devant mes fourneaux, j'ai réfléchi à un condensé de toutes les informations que j'avais recceuilli pour formuler la recette que j'allais réaliser.

 

poulet-coco-ananas.jpg

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

- 4 filets de poulet jaune

- 1 brick de lait coco (250 ml)

- 1 brick de coulis de tomate (250 ml)

- 1 petit oignon

- 3 petites gousses d'ail

- 1 échalote longue

- piment doux, gingembre moulu et curry à l'oeil

- 1 tige de citronnelle 

- 250g d'ananas frais (ou en boîte

 

 

Préparation :

 

Si votre ananas est frais de chez le primeur, l'éplucher proprement puis en détailler 250g que vous découperez en petites morceaux.

Rincer la citronnelle, retirer la première feuille et l'hacher. Eplucher et émincer l'oignon, l'ail et l'échalote.

Mettre le wok à chauffer ; y déposer un filet d'huile d'olive pour y faire revenir les échalotes et oignons. Pendant ce temps, découper les filets de poulet en lanière. Réserver.

Quand les oignons/échalotes sont translucides, rajouter les lanières de poulet. Bien mélanger et laisser revenir quelques minutes le temps (tout en surveillant la cuisson), de mélanger dans un saladier le coulis de tomate avec le lait coco et les épices.

Quand le poulet s'est coloré (de blanc...), baissez le feu. Rajouter l'ail et la citronnelle. Bien mélanger. Rajouter le coulis de tomate/lait coco. Bien mélanger. Rajouter l'ananas. Bien mélanger.

Maintenant, il ne reste plus qu'à laisser mijoter 35 minutes (à couvert pour moi) à feu très doux.

 

J'ai brisé l'habituelle alliance "poulet coco / riz basmati". Il s'agissait d'un repas du soir (dont le seul apport en féculent sera un morceau de pain) et comme je ne peux me résigner à vivre sans légume, j'ai simplement accompagné mon plat de viande de.... haricots verts vapeur. Sans sauce, ni rien, le poulet coco ananas en regorgeait d'assez pour assaisonner tout le monde !

 

Verdict ? Ce que j'ai adoré, c'est le poulet qui mijote tranquillement dans sa sauce. Il a cuit 35 minutes, tout seul, comme un grand (pour les précisions, j'ai pu aller prendre ma douche sans craindre de tout faire cramer !). Ce que j'ai adoré, c'est la couleur obtenue... mélanger la couleur du coulis de tomate avec celle du lait coco c'est assez surprenant ! Sur la photo, on ne voit pas bien, mais ça se rapproche beaucoup du saumoné. Enfin, pour le goût, c'état excellent, et meilleur encore le lendemain réchauffé (avec des petits pois, si si !).

 

Bon appétit !

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Valérie ( Franche-Comté ) 27/01/2011 12:31


Une bonne association … j'aime
Je te souhaite un bon jeudi en attendant de te lire
Valéri€


Phoen 27/01/2011 19:29



Merci biennnnnn !! Une bonne soirée à toi, à très vite !!!



Poucinette 27/01/2011 07:01


bis0us bis0us du JEudi :::::


Phoen 27/01/2011 19:20



Merci merci merci du Jeudi !! hi hi bichouxxxxxx



marielou 26/01/2011 13:04


humm!! se doit être très bon un mélange idéal pour moi biss


Phoen 27/01/2011 19:28



C'était excellent, je te conseille d'essayer !!! La bise !



diabline78 25/01/2011 19:36


hummmm! en plus avec du lait de coco, ca ne peut qu'etre bon!
gro skissss


Phoen 27/01/2011 19:27



Ouiiiii faut que j'en rachète, j'ai adoré le cuisiner !!!!!! Kissouille Diabline.



Séverine Lustucrubleu 25/01/2011 10:03


Je te souhaite une bonne journée bises!


Phoen 27/01/2011 19:26



J'te remercie bien en retard (je ne suis pas en travaux lol mais je manque cruellement de temps ! J'espère que tout ce passe bien de ton côté. Gros bisous Séverine)