Renversé de clémentines

Publié le par Phoen

Consommation occasionnelle - Temps de cuisson :  5 à 10 minutes + 20 à 25 minutes

 

D'emblée, un conseil : quand on vous dit "battre le beurre avec le sucre", posez-vous la question si dans ces cas là le beurre ne serait pas mieux fondu. 

Je ne me suis pas posé de question : mon beurre était sorti depuis un petit moment, je l'ai coupé en petit morceau, j'ai rajouté le sucre, j'ai choppé mon batteur électrique et CATAAAAAAAA ! Je me demande comment les murs ont pu être sauvés.

Le pire dans l'histoire, c'est que ma bétise, je l'ai continuée jusqu'au bout ! Si bien que j'étais persuadée avoir loupé complètement mon gâteau. Résultats plus bas...

 

 

renverse-de-clementines.jpg

      Recette vue sur Elle à table.

 

Il vous faudra un moule à manqué ; d'ailleurs, j'en ai acquis un grâce à mon papy qui ne s'en servait plus depuis bien longtemps. Le moule appartenait à ma grand-mère, c'est pourquoi je suis d'autant plus fière de m'en servir.

 

Ingrédients pour 6 parts :

 

6 clémentines (ou mandarine)

125g de beurre demi-sel

175g de sucre (160g pour moi + 1 sachet de sucre vanillé)

125g de farine

2 oeufs

1/2 sachet de levure

zeste d'une orange (je n'avais pas d'orange bio)

2 càs de jus d'orange

2 càs de Grand Marnier Cointreau

1 cc d'extrait de vanille (remplacé par le sachet de sucre vanillé)

 

Préparation :

 

Beurrer le moule à manquer.

Eplucher les clémentines. On s'arme de patience et, à l'aide d'un couteau, on enlève un maximum de petits filaments blancs.

Détailler les clémentines en quartier et les mettre dans une casserole, sur feu moyen, avec 50g de sucre et les 2 càs de cointreau (ou grand marnier).

Elles vont considérablement rendre de l'eau, et il se formera bien vite un liquide sirupeux. Poursuivre la cuisson durant plusieurs minute. La recette sur "Elle à table" disait qu'il fallait qu'elles soient fondantes mais qu'elles puissent encore tenir en forme. Donc, j'ai surveillé sagement mes clémentines, et lorsque que visuellement je me suis dit "si je continu la cuisson, elles vont se désintégrer", j'ai tout arrêté .

Etaler le tout dans le fond du moule et laisser refroidir pendant la préparation de la pâte.

Préchauffer le four à 180°.

Battre le beurre (fondu^^) avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Sans arrêter de battre, ajouter un oeuf avec une cuillère à soupe de farine puis le second oeuf. Continuer de battre. Ajouter le restant de farine en plusieurs fois puis la levure, les zestes, l'extrait de vanille et enfin le jus d'orange.

Bien mélanger. La pâte doit être homogène.

Etaler la pâte sur les clémentines. Enfourner pour 20 à 25 minutes. Si le gâteau roussie de trop, baissez la température du feu et allongez le temps de cuisson.

La cuisson de terminée, sortir le gâteau du four, laisser un peu refroidir puis démouler.

 

 


 

 

Verdict ? Contre tout attente, ce gâteau (que je dirai "pas réalisé correctement !") était excellent ! Mon chéri a trouvé à redire que "la clémentine, ça surprend", pourtant j'ai trouvé ce mélange de clémentines caramélisées très fin. Gâteau ni lourd, ni trop compacte, et j'en suis d'autant plus satisfaite par l'utilisation du moule à manquer pour des parts plus épaisses, plus gourmandes... miam goûter !  renverse-de-clementines2.jpg

 

 

A bientôt pour une nouvelle expérience gustative !

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Sylvie 11/02/2011 20:21


Tu m'as fait beaucoup rire. Typiquement le genre d'erreut que je poiurrais faire. Moi ca me dit bien ce gateau au clémentines


Phoen 12/02/2011 21:05



Si jamais tu testes, n'hésite pas à me donner tes impressions (et surtout, fait fondre ton beurre hi hi hi) Je te souhaite de passer une bonne soirée !



Alberie26 09/02/2011 23:21


très beau gâteau moelleux miam !!! Bisou !


Phoen 10/02/2011 18:01



Je n'ai vraiment pas été deçue, la clémentine en pâtisserie, ça change ! Bisous à toi, merci d'être passée par là !



Heart Of Wild 09/02/2011 17:06


Je cuisine peu la clémentines en dessert mais pourtant j'aime beaucoup cet agrume. Une belle recette pour le mettre en avant. J'en veux bien une part =)


Phoen 10/02/2011 18:17



T'en offre une avec plaisirs ! C'est vrai qu'on y pense pas assez souvent aux clémentines.



lolo 09/02/2011 12:14


au bon goût de clémentines, il m'aurait beaucoup plus ton joli gâteau! bises


Phoen 10/02/2011 18:16



Hi hi hi merci bien, gros bisous Lolo.



recettedumonde 09/02/2011 10:44


Miam quel régal phoen !! et ta bannière est top !! bisous


Phoen 10/02/2011 18:16



Merci ! J'ai mis un peu de (menthe) fraîcheur...