Ricciarelli

Publié le par AudrEe

Réalisation d'une nouvelle recette issue du blog "Alter Gusto" : des biscuits secs aux amandes, apparement originaires de Toscane, de Sienne précisement, d'après ce que j'ai lu sur la toile.

 

 

 

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Temps de préparation : 10 minutes - Temps de repos : 24 heures - Temps de cuisson : 12 à 15 minutes

 

 

 

 

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Ingrédients pour 12 biscuits :

 

100g de sucre glace + pour l'enrobage

100g de poudre d'amande

30g de blanc d'oeuf*

20g d'écorce d'orange confite (fournies par Pâpatissier)

2 cc d'arome d'amande amère (ou 2 cc d'amerretto, dans l'idéal)

1/2 cc de levure

 

 

*J'ai eu la chance monstre d'obtenir les 30g avec un seul oeuf, pile-poil !

 

 

 

 

Préparation :

 

La veille :

 


Tamisez ensemble poudre d'amande, levure et sucre glace. Bien mélanger.

Coupez en très petits morceaux les oranges confites (un gros et bon couteau devrait faire l'affaire) et les rajouter aux poudres. Ajoutez l'amande amère (ou l'amaretto). Bien mélanger.

Battre le blanc d'oeuf (j'ai ajouter une mini pincée de sel) en neige ferme.

[Et là, vous vous dites : "Hein ? Quoi ? Tout ce mélange de poudre pour un seul pauvre blanc d'oeuf ?" C'est ce que je me suis dit, j'étais même prête à dégainer un autre blanc d'oeuf, mais en fin de compte, les 30g suffisent amplement]

Rajoutez délicatement à la spatule le blanc d'oeuf en neige au mélange de poudre. Filmez et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.

 

 

Le lendemain :

 


Préchauffez le four à 150°.

Formez un boudin de pâte de 5cm de diamètre, et roulez-le dans le sucre glace.

Découpez des rondelles d'1 cm d'épaisseur et enrobez-les généreusement de sucre glace.

Couvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisée, déposez les biscuits bien espacés et enfournez pour 12 à 15 minutes (12 minutes m'ont suffis).

Alter Gosto précise qu'il ne faut pas que les Ricciarelli soient colorés.

Laissez refroidir les biscuits sur une grille et dégustez !

 

 

 

 


Verdict ? Ces biscuits sont très bons, sauf que les miens étaient généreusement arômatisés à l'amande amère (j'en ai renversé à côté de ma petite cuillère censée doser et manque de bol, mon saladier se trouvait juste en dessous... bref^^).

Un conseil, préparez-les la veille pour le lendemain comme ça ils ont le temps de séchez un peu et d'être plus croquant.

J'ai beaucoup apprécié le mélange de saveurs, amande et oranges confites. Ce qui m'a amusé, c'est qu'en ressortant ma pâte le lendemain, j'ai eu l'impression de travailler de la pâte d'amande.

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Alberie26 05/06/2011 17:44


oui c'est pour ça :) ils sont tip top pour moi !! je test dès que j'ai du temps libre
bisous


AudrEe 05/06/2011 18:30



Cool hi hi tiens moi au jus bisous !



Alberie26 04/06/2011 13:24


Trop top ces gâteaux je note !! bisous :)


AudrEe 05/06/2011 14:39



En plus ils peuvent s'accorder avec ton régime alimentaire ^^hi hi Bisous, un bon dimanche !



Babeth59 03/06/2011 22:26


Bon je ne vais plus hésiter à peser mes blancs d'oeuf si c'est pour un résultat aussi gourmand!


AudrEe 04/06/2011 09:26



C'est vrai que c'est rare de peser les blancs d'oeufs^^ mais là apparemment c'était nécessaire hi hi^^ Bon week-end Babeth !



pierre 03/06/2011 21:09


suis toujours partant pour manger italien !!pierre


AudrEe 04/06/2011 09:26



Surtout avec un bon café italien ^^ hi hi Merci pour le com', à très bientôt !



Nadji 03/06/2011 18:19


Ils doivent être délicieux. Je note.
A très bientôt.


AudrEe 04/06/2011 09:25



Très surprenant en goût tellement ça change des saveurs habituelles^^


A bientôt Nadji, passe un bon week-end !