Rôti de Magret de Canard aux Abricots Secs

Publié le par Phoen

 

... depuis le temps que je le voulais, mon canard ! 

 

A force de voir les cuisses de canards confites et les magrets défiler sur vos blogs, je salivais rien qu'à l'évocation du canard... je suis une cruelle carnivore. J'avoue.

 

Temps de préparation rapide - Temps de cuisson : 40 minutes - Prévoir un accompagnement 

 

 

 

roti-magret-canard-abricots-secs.jpg

Source : Cuisine pratique & Gourmand

 

Ingrédients pour 2 personnes (prévoir 2 magrets supplémentaires pour 4 personnes) :

 

2 magrets de canard
14 abricots secs
sauce westchester
1/3 d'un verre d'eau
de la ficelle (pour ficeller ; sans blague ?!)

 

Servi avec des haricots verts et des pâtes "avoine" http://omelette.canalblog.com/images/pates_avoine.jpg

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 201°.

Entailler de croisillons le magret côté graisse à l'aide d'un couteau bien tranchant. Côté peau, étaler avec un pinceau la sauce westchester.

Sur l'un des magrets, côté peau, aligner les abricots secs. Couvrir avec l'autre magret (comme un sandwich !) et ficeller bien serrer.

(alors au début, j'étais bien partie pour un joli rôti, et puis je me suis emmeler les pinceaux, et c'est énervée que je l'ai sérré à mort, sans minutie)

Déposer le tout dans un plat, verser le fond d'eau et enfourer pour 40 minutes.

Personnellement, j'ai choisi d'accompagner le rôti d'haricots verts que j'ai décongelé quelques heures auparavant et rajouter dans le plat 10 minutes avant la fin de cuisson.

Les 40 minutes d'imparties, mettre le rôti à reposer dans du papier aluminium pendant 10 minutes*. Conserver sauce (et pour ma part, haricots) au chaud dans le four éteint. Enfin, il ne vous restera plus qu'à découper.

 

*C'est le temps qu'il m'a fallu pour préparer mes pâtes "avoines" (que j'adore !)


Verdit ? J'ai négligemment oublié de prendre le rôti en photo une fois découpé, mais c'était une pure merveille ! Le mariage magret/abricots sublime en bouche, c'était vraiment original et bon à la fois.

Sur la recette d'origine, les magrets étaient dabord enduits de beurre, mais j'ai trouvé ça inutile étant donné que la graisse allait fortement dégager du gras. Et j'ai bien fait ! Le beurre aurait était en trop. 

 

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Caro En Cuisine 26/04/2011 20:32


Miam Miam Miam !
J'en mangerai bien !


Phoen 27/04/2011 18:33



Bah figure toi que j'en referai bien un hi hi hi 



Alberie26 07/04/2011 21:59


Ma viande préférée miam !!! t'inquiéte moi aussi je suis une pure carnivore hihi
bisou


Phoen 08/04/2011 18:02



Mouark ! ça m'avait tellement manqué le canard que j'ai retenu tout plein de recettes !



loloj'aurai adoré 07/04/2011 18:39


cela devait être extra avec ces abricots secs dedans! bisous


les-voyages-de-gridelle 07/04/2011 18:35


je trouve que le magret est la viande qui se marie le mieux au sucré salé. Merci beaucoup pour cette idée!


Heart Of Wild 07/04/2011 16:58


J'aime beaucoup l'association des abricots dans des recettes salés, cela apporte de l'originalité et pour les amateurs de sucré/salé c'est top !
Bonne fin de journée !


Phoen 07/04/2011 18:09



Et encore, je n'ai pas utilisé des abricots secs moelleux... mais les saveurs étaient vraiment intéressantes ^^ Une bonne soirée à toi !