Roulé chocolat à la mousse de banane enrobé de chocolat

Publié le par Phoen

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(avant de rajouter le glaçage au chocolat)

 

Petit dîner en famille vendredi soir, j'ai bien évidement suggéré d'apporter le dessert. 

Petit dîner en famille vendredi soir, j'ai bien évidement suggéré d'apporter le dessert. 

En faisant un petit tour sur le blog de Novice en Cuisine, je suis tombée sur sa buche meringuée au chocolat et clémentine curd. Evidement, la bûche n'est plus d'époque, mais cela faisait un moment que je gardais sous le coude une recette de mousse à la banane et je me suis dit que peut être je pourrais allier les deux...

 

... je me suis donc servie de la recette de la génoise pour la bûche chez Novice en Cuisine....

... je l'ai fourré à la mousse de bananes...

... je l'ai appelé roulé (bah oui c'est pas Noël alors ça ne peut pas être une bûche !)...

... et je l'ai enrobé de chocolat parce que je me suis dit que ce roulé, je ne pouvais pas le laisser tout nu !

 

roule-chocolat-mousse-banane-apres.jpg

 

 

Ingrédient pour 6 personnes :

 

Pour la génoise [J'ai suivi à la lettre les instructions de Novice en Cuisine]

4 oeufs

50g de maïzena

80g de sucre semoule

30g de poudre d'amandes

2 càs de cacao en poudre non sucré*

 

Pour la mousse à la banane (source : Cuisine Pratique et Gourmand)

 

2 blanc d'oeuf

2 bananes (trois petites pour moi) bien mûres de préférence

le jus d'un demi-citron

1 cc d'agar-agar

 

Pour le glaçage

 

100g de fromage blanc 0%

100g d'un bon chocolat noir de couverture

 

 

* c'est la première fois que j'en achetais. On sent vraiment la différence rien qu'à l'odeur.

 

Préparation :

 

Séparez le blanc des jaunes d'oeufs. Réservez les blancs au frais.

Battre (au batteur électrique) le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.

Ajouter la maïzena (que j'ai tamisé), la poudre d'amandes et le cacao. Bien mélanger (j'ai terminé à la cuillère en bois et à la force de mon bras).

Préchauffer le four à 200°.

Battre les blancs en neige et les ajouter délicatement au mélange précédent à l'aide d'une maryse (ou à défaut, comme moi, avec une spatule en bois). Vous devez obtenir un mélange homogène (l'appareil se liquidifie considérablement).

Recouvrir la plaque de cuisson d'une feuille de papier sulfurisée et y étaler la pâte. Egaliser sur le dessus puis enfournez pour 10 minutes.

Le temps d'imparti, sortez le plaque du four. Humidifiez un torchon (veillez à bien l'essorer) et démoulez de suite la génoise sur le torchon que vous roulerez. Laissez refroidir.

 

En attendant qu'il refroiddisse, préparez la mousse. Sinon, attendez seulement que ce soit refroidi et passez à la deuxième étape.

 

Mixer la banane avec le jus de citron (je l'ai fais au blender). 

 

Verser 5cl d'eau dans une casserole et y délayer l'agar-agar. Déposer le tout sur le feu. Portez à ébullition. Maintenirl'ébullition durant une minute.

Rajouter l'agar-agar aux bananes. Mélangez bien.

Battre les blancs en neige et les rajouter délicatement aux bananes.

Normalement, il faut bien trente minutes pour que la mousse prenne... juste le temps de vous assurez que votre roulé sera parfaitement refroidit quand vous le tartinerez de mousse à la banane pour à nouveau le rouler.

Je l'ai laissé reposer une nuit.

Le lendemain, j'ai fais fondre au bain marie le chocolat, et j'y ai rajouté le fromage blanc.

J'ai couvert un plateau de papier film sur lequel j'ai déposé mon roulé prêt à être habillé !

Une fois le chocolat de complètement fondu et la texture parfaitement homogène, j'en ai recouvert mon roulé (je ne l'ai pas fait très soignesement, j'avoue...).

J'ai replacé au réfrigérateur, et voilà ! Le tour était joué !

 

 

 


 

 

Verdict ? Je craignais en avoir fait trop...il n'est rien laissé ! Un conseil : avant de tartiner de mousse, imbiber, à l'aide d'un pinceau, votre génoise d'un sirop léger, voir un mélange alcool/sirop. Cela évitera qu'elle ne sèche.

Publié dans Pour le dessert

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Carinette 01/03/2011 08:51


hum, vraiment très gourmand!


lolo 28/02/2011 20:20


quel joli roulé! avec cette mousse de banane dedans hummmmmm! bisous


Alaro 28/02/2011 19:35


un dessert super gourmand ! j'adore ;-)


Heart Of Wild 28/02/2011 16:21


Je suis une grande amatrice de chocolat et de banane, et là tu me comble avec une mousse dans un roulé, j'en mangerais volontiers !
PS: Tu as écris deux fois le même paragraphe dans ton introduction !


Doudoute 28/02/2011 14:53


il à l'air très bon ce roulé, en plus banane et chocolat c'est toujours bon ^^


Phoen 28/02/2011 17:48



Et puis la mousse n'est pas trop sucrée, c'est le mariage parfait ! ^^