Rouleaux d'Aubergines Ricotta & Tomate

Publié le par Phoen

Recette au quotidien - Facile - Temps : préparation ultra rapide, cuisson : 25 minutes environ

Accompagner d'une salade de mesclun ou tomate ou haricot par exemple, une viande rouge si pas de portion de protéine déjà présente dans vos rouleaux et de riz blanc (qui aimera se mélanger avec la sauce qui s'échappera de vos rouleaux lorsque vous y planterez le couteau...).

 

Gnocchis-semoule---aubergine-ricotta.JPG

(Ici avec des gnocchis. Ils peuvent être servi ensemble, certes, mais là je les ai regroupé pour les prendre en photos. D'ailleurs, vous remarquerez que j'ai fais un effort considérable si primo la présentation, deuzio la qualité de la photo )

      [EDIT : 15/05/2010] Contre toute attente, c'est meilleur froid ! En accompagnement d'une salade composée ou en amuse-bouches pour l'apéritif pourquoi pas.

Ingrédients :

2 aubergines

1 boîte de tomates concassées (à défaut j'ai utilisé une grosse tomate que j'ai réduite en bouillie avec ma fourchette après l'avoir torturée dans l'eau bouillante pendant plusieurs minutes)

170 g de Ricotta

2 càs de miel

1 oeuf

sel, poivre

huile d'olive pour cuisson

Option : jambon cuit ou cru

Ma touche : 4 épices + 1 oignon


Laver et découper les aubergines dans le sens de la longueur en lamelles (pas trop trop fines, sinon à la première cuisson elles vont considérablement ramollir).

Tremper vos lamelles dans un saladier d'eau puis asperger-les d'huile d'olive soit à l'aide d'un spray soit au pinceau.

Faire dorer les lamelles d'aubergine à la poêle.

Préchauffer le four à 200°.

Dans un saladier, pendant que les lamelles se dorent la pilule, mélanger ricotta, tomate, miel, oeuf, saler, poivrer, jambon si vous avez décidez d'en mettre et touche personnelle si il y a.

Former les rouleaux : un peu de préparation à la Ricotta, on roule, on place les rouleaux dans un plat allant au four et on enfourne 20 minutes (ce fut 30 minutes pour moi dans mon petit four pourrit...).

Publié dans Légumes

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Géranium 01/06/2010 16:11


Une bonne recette qui ressemble à des nems qui me permet d'utiliser les deux aubergines qui attendent au frigo. Merci


Phoen 02/06/2010 22:13



C'est tout à fait ça ! Et que les aubergines soient un peu vieillies ou pas, ça n'y change rien. Hop hop hop à la poêle ! Idée éventuellement pour l'apéro... Merci de ta visite



patybio 19/05/2010 08:48


Super cette bonne recette
au plaisir patybio


Ambiance gourmande 16/05/2010 11:46


On dirait des petits nems d'aubergine ! Superbe !


severine lustucrubleu 15/05/2010 16:02


ha ha avec photo et tout nickel!!! Bises!