Salade de Crevettes aux Abricots

Publié le par Audrée

Une salade sucrée-salée pour manger fraicheur en ces chaudes journées d'été.

 

 

Salade-de-crevettes-abricots-crumpet-duo-purees03.JPG

 

 

 

J'en ai profité pour tester le Sel Gingembre-Thé Vert que m'a fait parvenir HDG BANNER. Je l'ai utilisé comme marinade pour les crevettes. Pour en savoir plus sur le produit, c'est ici !

 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes - Temps de cuisson : 1 minutes

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500g de crevettes roses cuites (possibilité surgelée) non décortiquées pour ma part

1 barquettes d'abricots (plutôt mûr et sucrés)

mélange de mâche et de roquettes (ou tout autre pousses)

huile d'olive

du sel gingembre-thé vert de mon partenaire HDG BANNER

3 échalottes moyennes

3 càs de vinaigre de xérès

3 càs de jus d'orange

feuilles de laitue ice berg

 

 

Commencez par décortiquer les crevettes en laissant la queue. Placez-les dans un saladier, arosez légèrement d'huile d'olive et de sel de gingembre. Mélangez bien et réserver au frais en attendant de préparer la suite.

 

Pelez les échalottes et détaillez les finement. Lavez, dénoyautez les abricots, séparez les oreillons et détaillez ceux-ci en plusieurs lamelles. Mettre les échalottes et les abricots ensembles dans un saladier.

 

Dans chacune des assiettes, préparer une feuille de laitue ice berg. Nous y placerons les crevettes.

 

Faites chauffer une poêle pour y faire revenir à feu vif les crevettes une minute. C'est le temps qu'il faut pour qu'elles soient légèrement croustillantes. Répartir les crevettes (équitablement si possible^^) dans les feuilles de laitue ice berg.

 

Remettre la poêle sur le feu, déglacez avec le vinaigre et un peu d'huile d'olive, et portez à ébullition. A ce moment, hors du feu, ajouter le jus d'orange, mélangez bien.

 

C'est le moment de servir : 

 

Mélanger les abricots/échalottes avec la mâche (et les diverses pousses que vous aurez choisi), mélangez avec la sauce et dressez dans les assiettes à côté du "bol d'ice berg" rempli de crevettes et servir aussitôt.

 

 


Le Verdict, est que les salades présentent l'avantage d'être préparées rapidement ! Hormis les pommes et éventuellement les poires, croquez les fruits ne m'enchante pas vraiment, mais lorsqu'ils sont dans mon assiette je les déguste sans ménagement !

 

Les crevettes ainsi préparées sont juste croustillantes et l'avantage d'y laisser la queue c'est qu'on peut s'amuser à les manger avec les doigts.

 

Pour compléter les assiettes, j'ai rajouté des crumpets tartinés. Recette à venir très prochainement !

 

En attendant, bonne journée les gens !

 

 

Publié dans Plats complets

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Créa'Délices 17/07/2011 10:29


Super original ton plat et pleins de saveurs !! Crevettes/abricots fallait tenter, super !!
Bisous


Sylvie 16/07/2011 21:31


Ce doit être bien bon. Mais dis-moi tu as du soleil toi ? Parce que nous c'est le déluge t c'est gris j'ai l'impression d'être en octobre.


Audrée 17/07/2011 17:39



Nous avions le soleil jusqu'à hier soir... aujourd'hui, c'est le déluge chez nous aussi également^^



Caro en Cuisine 16/07/2011 18:08


Une bonne salade sucrée-salée ! J'adore !
Avec des crevettes et des abricots, miaaam !


Audrée 17/07/2011 17:39



c'est excellent, et ça se marie très bien ! A déguster sous le parasol ^^



Heart Of Wild 16/07/2011 16:11


J'aime beaucoup les salades de ce genre, surtout si elles sont sucrées salées. Complètes et gourmandes, on choisit les ingrédients du frigo ou de notre goût, parfait =)


Audrée 17/07/2011 17:36



Tout à fait ! Je n'ai pas suivi à la lettre la recette qui m'a inspiré, j'ai fais avec les moyens du bord, tellement simple d'improviser dans ces cas là^^



doudoute 16/07/2011 12:01


je ne suis pas très sucré-salé mais j'aurais aimé tester ! tu es donc plus légumes que fruits ? bonne journée


Audrée 17/07/2011 17:35



Tout à fait :-) Les fruits je les mange que s'ils sont dans un plat ^^ (hormis ma pomme en fin de repas hi hi) Bisous Doudoute !