Salade de Porc Haché

Publié le par Phoen

Cuisine de tous les jours - Temps : 15 à 20 minutes (selon dextérité...)

 

J'ai profité d'une promo pour m'offrir l'un des ouvrages de Julie Andrieux. J'aime beaucoup tout ce qu'elle fait, autant en émission qu'en cuisine.

J'ai réalisé cette recette deux semaines de suite. J'ai fais de mon mieux avec les produits dont je disposais, voilà ce que cela a donné :

 

Salade-de-Porc-Hache.jpg

 

 

Ingrédients pour 2/3 personnes :


3 palettes de porc hachées

1 tige de citronnelle

1 poignée de pignons

1 échalote

1 càs de sauce soja

2 pincées de piment moulu (doux ou fort)

1 citron vert

poivre (évitez le sel, la sauce soja est déjà bien salée)

10 cl d'eau

 

Préparation :

 

Prélever un peu de zeste de citron (pour en obtenir une cuillère à café). Faites chauffer une poêle dans laquelle vous ferez griller les pignons avec les zestes.

Pendant ce temps, hachez les palettes de porc au mixer et presser le citron vert. Hacher l'échalote (à votre guise) et la citronnelle plutôt finement. 

Quand les pignons sont suffisamment grillés, réduisez-les en poudre et réserver.

Munissez-vous d'un wok que vous mettrez à chauffer. Les matières grasses sont inutiles. Prévoyez l'eau et deux spatules en bois à portée de main. Quand le wok est chaud, versez le porc haché et aussitôt un petit peu d'eau. A l'aide des spatule, détailler bien le porc, mélanger bien que les morceaux n'adhèrent pas entre eux, et procédez ainsi jusqu'à ce que le porc soit cuit, et c'est plutôt rapide.

Attention à ne pas ajouter trop d'eau, d'autant plus que suivant la qualité de la viande, celle-ci à tendance à en rendre, votre porc finirait noyé... si trop de liquide il y a, augmentez le feu tout en continuant de mélanger.

Quand le porc est cuit, versez-le dans le saladier et ajouter tous les autres ingrédients. Mélangez bien et servez aussitôt !

Julie Andrieux préconise de le servir tiède, mais je peux vous dire que chaud, tiède ou froid, c'est tout aussi bon.

J'ai servi ma salade de porc haché avec tout un mélange de pousses vertes, avec une sauce légère citronnée.

 

Verdict ? Outre que ce soit encore meilleur le lendemain (l'échalote et la citronnelle prennent le temps de s'imprégner dans le porc !), j'ai apprécié cette "préparation minute", mais aussi de pouvoir savourer un plat original préparé en aussi peu de temps (c'est bien pour ça que je l'ai réalisé deux semaines de suite !).

 

Bon appétit !

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Poucinette 24/01/2011 07:04


bis0us bis0us ma belle ::::: b0n lundi ::::: inscrite à ta newsletter bichette ::::


Phoen 24/01/2011 19:30



C'est gentilllllll t'es un choux (tout à fait végétal^^) hi hi Gros bisous, passe une bonne soirée !



Carinette 23/01/2011 13:08


Un très beau petit voyage culinaire, j'aime beaucoup!!
Bises


Phoen 23/01/2011 21:47



C'est a essayer !!! :-) Bichoux !



Poucinette 23/01/2011 06:34


B0N DIMANCHE ma belle !!!!!!!!!!!!!!!! mille bises !!!!! tu vas bien ????


Phoen 23/01/2011 21:09



Oui je te remercie !! Je suis pas mal occupée ces temps ci, j'ai du mal à me poser pour "blogopher" ^^ mais ça va et j'espère que toi aussi !! Tu as fais un superbe pain à ce que j'ai vu ! miam
miam !!! ^^ Gros bisous POucinette



Heart Of Wild 22/01/2011 17:13


J'avais envie d'essayer la citronnelle aussi. (avec du soja par contre =) Je me demande le goût que cela apporte (jamais encore goûté !)


Phoen 22/01/2011 17:58



Figure toi qu'il m'en restait beaucoup, alors, j'ai testé finement découpé dans une salade, un peu comme on fait avec des oignons, des cébettes ou de l'échalote... ça le fait très bien ! Parfois,
si tu croques un gros morceau, ça peut faire un peu fort en bouche (un peu comme le gingembre), et je me suis aperçu en laissant un brin traîner avec des légumes que ça parfume vachement ! J'te
conseil, ça vaut le coup d'essayer.



Séverine Lustucrubleu 21/01/2011 14:37


A tester ! Je te souhaite un bon week-end bises!


Phoen 21/01/2011 19:11



Merci, un bon week-end à toi aussi !!!!! Bizzz