Taboulet aux 4 grains

Publié le par Phoen

Plat de tous les jours - Temps : cuisson 20 min / 3-4 min ; préparation : 5 à 10 min

 

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Parce qu'été rime aussi avec taboulet. Parce que le taboulet, c'est la cuisine rapide et facile à préparer, parce que l'enfermé dans un tupperwear pour casser la croûte au boulot c'est l'idéal, parce qu'il fait partie de la liste premiers choix en préparation pique-nique ; OUI, je plébiscite le taboulet, parce qu'en plus, le taboulet, c'est bon !

Ingrédients pour 2 personnes :

1/2 concombre
1/2 poivron vert (de petite taille)
1/2 tomate (moyenne)
1/2 échalotte
1/2 verre de boulgour aux 3 grains
1/3 de verre de semoule moyenne (la semoule à couscous convient parfaitement)
quelques feuilles de basilic
très important !!! Jus de citron à portée de main
1càs d'huile d'olive environ

Préparation :

Commencez par faire bouillir de l'eau dans une casserole afin d'y cuire le boulgour (normalement, il faut compter en moyenne 20 minutes).

Pendant ce temps, émincer finement l'échalotte. Couper en tout petits dès poivron et tomate. Fendez votre demi concombre en deux dans le sens de la longueur afin de pouvoir en extraire le coeur de pépin (NB : c'est ce qui rend l'eau). Découper le concombre en lamelle puis en petits dès. 

Dans un saladier, mélangez tous les légumes. Réserver.

Quand le boulgour est cuit, égouttez-le soigneusement et le laisser refroidir totalement. Pendant qu'il refroidit, préparer la semoule : dans un récipient compatible au micro-onde, pour 1/3 de verre de semoule, 1/3 de verre d'eau que vous mélangez dans le récipient avant de mettre à tourner dans le micro-onde. Sur le paquet, ils préconisent 4-5 minutes de cuisson, mais cela dépend de la puissance de votre four micro-onde. Pour bien faire, faites comme moi, jeter un coup d'oeil bienveillant fréquemment. Ne dépassez pas le temps de cuisson indiqué sur le paquet quand même.

Quand votre semoule semble avoir absorbé totalement l'eau, touiller à la cuillère en bois, versez quelques gouttes d'huile d'olive, touillez encore et laissez refroidir en touillant régulièrement votre semoule. Quand elle est plus que tiède, mélangez-là directement aux légumes avant qu'elle ne colle.

Citronner une première fois. Bien, bien mélanger.

Quand le boulgour est refroidi, le rajouter au restant de la préparation. Bien mélanger. Ajouter l'huile restante et mélangez bien encore. Enfin, citronner, et on est pas radin sur le citron ! On y va franco ! Cela évitera à votre semoule de sécher mais également de continuer à cuire ainsi citronnée.

Réserver au frais.

Le taboulet est prêt et meilleur préparé ne serait-ce que quelques heures à l'avance.

Nota Benne :

Non, on ne FAIT PAS DEGORGER préalablement le concombre. Cette habitude de laisser ce légume sain mariner dans du sel est fâcheuse. Non seulement pendant le temps de repos les bons nutriments s'évaporent, mais en plus on s'octroie un surplus de sel inutilement au grand damne de notre santé.

Nota Benne 2 :

No gâchis ! Le coeur de pépin du concombre peut tout à fait être recyclé dans une autre préparation, mixé pour agrémenter une sauce par exemple, admettons que vous ne peinez pas à les digérer.

 

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France 01/08/2010 18:00


Bonjour Phoen

Merci d'avoir mis un lien vers Mon annuaire de recettes. Tu peux récupérer ton code d'affiliation sur cette page
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et ainsi apparaître dans Les Fourchettes d'Or en première page de l'annuaire. ;-)


Phoen 01/08/2010 19:04



Super ! Merci beaucoup !!!! 



France 01/08/2010 15:31


Bonjour Phoen
Je ne sais plus comment j'ai découvert votre blog mais aujourd'hui je l'ai ajouté dans mes découvertes culinaires afin de le faire découvrir aux autres. Vous pouvez le voir sur cette page

http://www.chezfrances.com/annuaire/nouveautes-sites.php

Si vous désirez de plus amples information sur Mon annuaire de recettes et Les suggestions des chefs n'hésitez pas à me contacter.

Merci pour le beau partage de recettes que vous nous offrez.

Bonne journée


Phoen 01/08/2010 17:50



Bonjour France,


C'est avec beaucoup de plaisir que j'ai découvert votre annuaire que j'ai parcouru avec beaucoup d'intérêt. L'idée de création de cette annuaire est vraiment excellente, une source culinaire
vraiment intéressante !


Merci de l'intérêt porté à mon blog, c'est très encourageant. Je n'ai pas hésité à insérer un lien vers votre annuaire.


Je vous souhaite une bonne continuation dans la quête de vos trésors culinaires.


Très bonne journée !



lolo 31/07/2010 18:07


tellement bon avec une bonne grillade! bises!


Phoen 31/07/2010 18:27



Rooo oui genre de boeuf !!! hi hi Biiises !



ManueB 30/07/2010 11:51


C'est la salade de l'été avec tous ces bons légumes....

manue


Phoen 31/07/2010 00:14



Et encore, j'aurai pu rajouter des émincés de poulet ou des dès de jambon pour compléter ^^



blandine 29/07/2010 10:17


j'adore le taboulé!!! surtout quant on rajoute de la menthe et du raisins secs!! j'en fait un malheur
gros kisss


Phoen 29/07/2010 21:53



Ouiiiiiiiiii mais là pâpatissier n'avait que du basilic dans le jardin alors bon, on fait avec ^^ Et puis le chéri est douillet alors bon, tu comprends, les raisins secs.... Lollllll Gros bisous
!!!