Tarte à l'abricot

Publié le par Audrée

L'an passé, je testais la Tarte à l'Abricots Façon Pâpatissier.

 

Cette année, à la demande du chéri, j'ai choisi une version avec crème pâtissière (la crème pâtissière de pâpatissier d'ailleurs... inratable !).

 

 

Tarte-aux-Abricots---Creme-patissiere-04.JPG    Tarte-aux-abricots---Creme-patissiere-03.jpg

 

 

 

 

Temps de cuisson : 30 minutes

 

 

Tarte-aux-Abricots---Creme-patissiere-01.JPG

 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 16 cm de diamètres :

 

une dizaine d'abricots pas trop gros

1 pâtes brisée

 

La crème pâtissière de pâpatissier :

 

50cl de lait entier

150g de sucre

50g de farine

2 jaunes d'oeufs

1 càs d'amande en poudre

1 cc de sirop de vanille de mon partenaire Confiserie Foraine

 

 

Préparation : 

 

Sortez la pâte brisée 10 minutes avant utilisation. Inutile de beurrer votre moule, nous conserverons le papier de la pâte pour éviter les ajouts inutiles de gras (il y a déjà bien assez de calories pour sustenter sa gourmandise).

 

Préchauffez le four à 180°C.

 

Préparez la crème pâtissière : réservez un petit verre du lait et mettre le reste dans une casserole et la casserole, sur le feu. 

 

Pendant ce temps, tamisez la farine et mélangez-là avec le sucre. Délayez avec le verre de lait puis ajoutez les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.

 

Quand le lait boue, le versez dans la précédent préparation en filtrant éventuellement les impuretés. Bien mélanger et tout remettre dans la casserole (que je nettoie rapidement auparavant des dépôts de lait accrochés aux parois et dans le fond) à feu doux.

 

Maintenant, vigilance constante : mélangez au fouet durant la cuisson, constamment, jusqu'au premier bouillon (que j'appelle "premier plop" !).

 

Hors du feu, rajoutez le sirop de vanille, bien mélanger.

 

Foncez le moule à tarte, et piquez votre tarte à la fourchette pour que celle-ci ne gonfle pas.

 

Lavez les abricots, retirez les noyaux, et coupez les oreillons en deux.

 

Versez la crème pâtissière dans le moule, saupoudrez de poudre d'amande, et disposez par dessus les abricots.

 

Enfournez pour 30 minutes, jusqu'à ce que la pâte soit cuite.

 

Tarte-aux-Abricots---Creme-patissiere-02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 


Je m'étais servie de cette crème pâtissière pour l'Ambassadeur Exotique à la Vanille et, verdict ? Elle a une aussi bonne tenue après repos qu'après passage en cuisson ! Presque aussi délectable que du flan... je dis presque, parce que personnellement, les tartes aux fruits, ce n'est pas mon kiff, mais il faut bien faire plaisirs de temps en temps à son chéri ! Rien de plus satisfaisant que de le voir dévorer cette tarte, et tant pis si je préfère le chocolat !

 

Si c'était à refaire, je caraméliserai d'abord les abricots avant de les dresser sur la tarte.

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vivi 04/07/2011 11:29


mmmmmmmmmmmmmhhhhhh trop jolie, trop envie de la croquer miamm !!!


Audrée 04/07/2011 18:03



hi hi mais ça ne serait pas convenable n'est-ce pas hi hi hi



Lilouina 02/07/2011 22:21


belle tarte !!!!!!!!!!!!!!!!!!


Audrée 03/07/2011 09:15



Merci beaucoup Lilouina ^^



Heart Of Wild 02/07/2011 17:31


Oui, je devrais aussi en faire pour faire plaisir à l'homme, mais bon.. J'aime bien les abricots à croquer aussi =)


Audrée 03/07/2011 09:13



Moi je les préfère dans un plat ou une salade^^



doudoute 02/07/2011 11:31


moi aussi je préfère le chocolat et les pommes aussi mais ça à l'air délicieux, tu l'as bien réussi !


Audrée 03/07/2011 09:12



Ra la la le chocolat, rien ne le vaut (L) hi hi Merci Doudoute !



Pauline 02/07/2011 10:37


Miam, une superbe tarte!!! ^^


Audrée 03/07/2011 09:11



Merci Pauline