Tarte à l'Abricot façon Papâtissier

Publié le par Phoen

Dessert occasionnel - Préparation rapide - Cuisson : 1 heure

 

Ce week-end, papâtissier jouait le grand-oncle poule avec le p'tit cousin en l'aidant à préparer une tarte aux pommes. Résultat : comme au boulot ! La tarte était sublime. Il restait de la pâte sucrée que je n'ai pas hésité à embarquer...

 

Le chéri, lui, ce qu'il aime, ce sont les abricots, et ça tombe bien parce que c'est la saison.

 

Bien sûr, la mienne n'est pas comparable à celle de papâtissier, mais j'ai procédé de la même manière et est seulement supprimé le nappage (qui s'achète tout prêt).

 

Tarte-abricot1.jpg

 

Ingrédients pour un plat moyen :

Pâte sucrée (sablée)
Abricots (ici, une quinzaine)
Compote de pomme ou d'abricot ou autre (de préférence, sans sucre ajouté)
option : nappage pour que ça brille ! (je n'en ai pas mis)

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Fariner le plan de travail. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte jusqu'à ce qu'elle soit moyennement fine. En garnir un moule (en silicone pour moi donc sans beurre) préalablement beurré. Rabattre les bords et découper au couteau le surplus qui dépasse. A l'aide d'une fourchette, faites des petits trous un peu partout.

 

Laver et dénoyauter les abricots. Découper les oreillons d'abricot en deux voir trois morceaux (ou conserver les oreillons entiers si vous préférez). Disposez-les sur la pâte. N'hésitez pas à être généreux même si au final vous obtenez une montagne d'abricot, ça va s'affaisser à la cuisson.

 

Enfournez. Compter une heure de cuisson en surveillant. Mal équipée, j'ai poursuivie la cuisson trente minutes supplémentaires en baissant le thermostat. 

 

Pour finaliser, vous pouvez faire briller votre tarte avec un nappage. Aussi, au trois quart de la cuisson, vous pouvez saupoudrer la tarte de sucre.

 

Verdict : le chéri était comblé ! Délicieux !

Publié dans Pour le dessert

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lolo 16/08/2010 10:34


oh la jolie tarte! bien abricotée j'adore! bisous


gaëlle 15/08/2010 10:09


elle est super bien garnie en fruits, j'adore !


Phoen 15/08/2010 15:28



Oui, mais en parlant de garniture, faut faire gaffe, les abricots rendent énormément de jus... Merci de ta visite 



Chouya 13/08/2010 18:13


Avec une pâte sablée en plus ce devait etre top !

*** Bises


Alazais du blog Sucré Salé et vice versa 13/08/2010 14:25


Toi aussi tu as de la famille qui est dans un métier de l'alimentaire! Moi tous mes oncles sont dasn ce domain: pâtissier, boulanger, cuistau ou boucher et j'avoue que c'est top!

Bisous


Phoen 13/08/2010 20:44



Ouep, que de beaux métiers ! Mon papa est pâtissier et mon copain est cuisto ^^ Bises et un bon week-end !



Christelle Voyage-Culinaire 13/08/2010 14:04


Très bon ce genre de tarte pour le goûter, tellement que je t'en pique une part hi hi Belle journée Phoen Bisous


Phoen 13/08/2010 20:43



Je partage avec plaisirs ! hi hi c'est aussi fait pour sa la cuisine  Bisous et bonne soirée !