Tarte à la Fourme d'Ambert & Viande de Grison

Publié le par Phoen

 Après en avoir garnie des croques-monsieur, on s'est régalé de cette viande séchée dans une tarte salée, véritable tuerie, et c'est sans compter son alliance avec la fourme d'ambert, fromage que j'ai découvert il n'y a pas si longtemps.

 

 

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La Fourme d'Ambert compte désormais parmis mes fromages préférés (après le parmesan, quand même...). Quand on voit la fourme, ça nous rappelle le Rocquefort, alors on s'imagine que le goût sera particulièrement fort. Or, il n'en est rien ! La fourme d'ambert est plus crémeuse et plus douce en bouche.

 

 

 

J'en profite pour participer au Concours de TarteS organisé par Chloé du blog "Les Gourmandises de Chloé"

 

http://img.over-blog.com/580x386/3/54/83/74/3/concours-tartes.jpg

 

Temps de préparation : 10 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes

 

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Ingrédients pour 4 personnes ou 2 gros gourmands :

 

- 1 pâte brisée

- 80g de viande de Grison (soit 10 tranches)

- 100g de fourme d'ambert http://www.fromages-aop-auvergne.com/IMG/jpg/fromage-aop-fourme-ambert.jpg

- 2 oeufs

- 10 cl de crème liquide 4%

- origan séché

- poivre

 

Conseil : ne salez pas. La viande séchée et la fourme s'en chargeront.

 

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Couper la fourme en tranchette ; découper la viande de grison en lamelles, elles-même découpées en trois.

Foncer une moule à tarte chemisé avec la pâte, et éliminer le surplus sur les bords.

Déposer dans le fond du moule des tranchettes de fourme d'ambert (réservez-en un peu) comme les pétales d'une fleur. Parsemez-les de morceaux de viande de grison, assez généreusement.

Parsemer généreusement de viande de grison découper en lamelle puis en plus petits morceaux. Ajouter le restant du fromage et finnissez la viande séchée.

Battre les oeufs avec la crème. Poivrer.

Verser cette appareil dans le moule, puis parsemer d'origan et enfourner pour 25 minutes.

 

 


 

 

Verdict ? Une pâte croustillante, une texture fromagère crémeuse, et la viande de grison qui change vraiment des lardons et autres jambons crus habituels.

 

Informations

 

"La Fourme d'Ambert est un fromage français de la région Auvergne (mais également du département de la Loire), créé à l'origine dans les environs d'Ambert (Puy-de-Dôme), et qui bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée (AOC) depuis 1972. Ce fromage fait désormais l'objet d'une protection européenne sous le label de qualité AOP : appellation d'origine protégée".

(Source : wikipédia)

 

Viande de Grison : Valeurs Nutritionnelles

 

Valeur énergétique : 131.9 Cal 
Protéines : 23 g
Lipides : 4.3 g dont AG Saturés : 1.6 g
Glucides : 0.3 g
(Source : I-diététique.com)

 

Commenter cet article

Les Fromagers Cantaliens 16/05/2011 11:48


Hum ! En voilà une tarte savoureuse... et singulière ! L'association Fourme d'Ambert-viande de grison doit apporter une belle signature gustative.


AudrEe 16/05/2011 18:13



De la fourme et de la viande de grison, rien de plus pour savourer avec plaisir 


Merci pour votre commentaire, je vous souhaite une agréable soirée.



Blandine 10/05/2011 22:02


c'est un bon fromage! j'adore en mettre sur un plateau de fromage! les convives sont souvent étonnés car il n'est pas encore très connu!
gros kssss


Phoen 11/05/2011 15:04



C'est vrai qu'on connaît pas quand on est pas de la région. Moi j'ai été tenté à force de le voir partout sur les blogs et sur les magasines, et quand par hasard papy m'a fait goûté, j'ai direct
accroché :-)


Bisous Diabline



eva 10/05/2011 14:36


Un vote pour Phoen avec sa tarte salée , bien originale. Sa change des habitudes, et la viande de grison est une viande très intéressante du point de vue nutritionnel, riche en protéines.
Bises Eva


Phoen 10/05/2011 19:47



Si elle a ta bénédiction alors tout va bien hi hi hi


Merci Eva, j'espère que tu vas bien,


La bise et à bientôt !



Laura_Cookie 09/05/2011 20:51


Ca me paraît bien bon!
Bonne soirée!
Bises


Phoen 10/05/2011 13:28



Même si je craignais que non (pas trop confiance dans mes impros par moment...), on l'a complètement tué la tarte ^^



Nadji 09/05/2011 20:27


Une tarte des plus originales.
J'espère que tu gagneras à ce concours.
A très bientôt.


Phoen 10/05/2011 13:18



Merci beaucoup :-) à très vite !