Tarte Pêche, Abricot, Amandes

Publié le par Audrée

C'est la saison des tartes aux fruits !

 

 

 

 

Tarte abricot pêche amande 02

 

 

 

 

Il y a quelque temps, j'ai craqué sur cette tarte chez Les Gourmandises de Chloé.

 

J'ai pris peur lors du fonçage, la pâte sablée "légèrement vanillée" refoulait la vanille ! Finalement, une fois cuite, elle s'est avérée plutôt bonne, les fruits et la crème d'amande primaient largement en goût.

J'ai utilisé des abricots et des pêches en conserves pour des raisons d'économies. Je ne sais pas choisir ces fruits, et étant donné le prix, je crains toujours de me faire avoir !

 

 

 

 

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Temps de cuisson total : 35 minutes

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 22cm :

 

1 pâte sablée

1 boîte d'oreillons d'abricots de 250g (poids net égoutté)

1 boîte d'oreillons de pêches de 250g (poids net égoutté)

80g de sucre

80g de poudra d'amande

50g de beurre moue*

1 oeuf

1 càs de lait demi-écrémé

1 sachet de sucre vanillé étant donné que les fruits trempaient dans le sirop, j'ai cru bon de sauter cette étape.

 

*L'avantage en cette saison estivale, c'est que le beurre est rapidement à température ambiante^^.

 

Tarte-abricot-peche-amande05.jpg

 

Préparation :

 

Sortir la pâte sablée du réfrigérateur 15 minutes avant utilisation.

 

Précuire la pâte :

 

Préchauffer le four à 180°.

Garnir un moule à tarte de la pâte sablée ; conservez le papier sulfurisée, cela évitera de devoir beurrer votre moule. Découpez aux ciseaux le papier sulfurisé en trop, ainsi que les excédents de pâtes à l'aide d'un couteau (conservez des bords généreux, rien qu'à la précuisson la pâte rabougrie).

Piquez de part et d'autres la pâte, notamment sur les bords. Soyez généreux sur les petits points : plus il y en a, moins elle risque de gonfler.

Enfournez pour 5 minutes. Sortez la pâte du four et réservez.

 

La crème d'amande :

 

A l'aide d'une spatule, travailler ensemble le beurre et le sucre en ajoutant progressivement le sucre. Faites de même avec la poudre d'amande avant d'ajouter le lait et l'oeuf. Bien mélanger jusqu'à ce que le mélange soit homogène.

 

Egouttez les abricots et les pêches. Découpez tous les oreillons en lamelles, et à l'aide de papier absorbant, les sécher un maximum.

Etalez la crème d'amande sur la pâte. Egalisez la surface.

 

Etalez les lamelles de fruits en rosaces, bien sérrées, en les faisant se chevaucher les unes sur les autres jusqu'à épuisement des fruits.

 

Enfournez pour 30 minutes.

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Verdict ? C'est comme une tarte frangipane avec des fruits  La prochaine fois, je tente la pâte sablée maison, ce ne peut être que meilleure ! 

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Slimouch 26/06/2011 13:59


Miam miam!! cette tarte a l'air divine!!!

Je t'ai taggé sur mon blog!

bisou


Audrée 26/06/2011 15:34



Elle est excellente^^


J'vais voir ça 



Les gourmandises de Chloé 26/06/2011 09:15


Ravie que ma recette t'ai plus !


Audrée 26/06/2011 15:32



Merci encore Chloé, maintenant j'ai bien envie de tester avec d'autres fruits !



Payette Cusine 26/06/2011 00:28


Hmm ta tarte doit être délicieuse!


Audrée 26/06/2011 15:31



Un vrai délice cette crème d'amande avec les fruits !



Aurel 25/06/2011 21:55


Très sympa cette tarte, elle me donne bien envie surtout avec ce soleil, c'est de saison!!!


Audrée 25/06/2011 22:23



C'est vrai qu'elle se dégusterait volontier assis dans l'herbe^^



Mamouzette 25/06/2011 18:45


Hummmm quelle bonne tarte, tu me donnes envie,
bisous, Mamouzette


Audrée 25/06/2011 22:22



A tester, c'est un vrai délice !