Terrine de la Mer

Publié le par Phoen

Recette festive ou à adapter au quotidien - Facile - Temps de préparation : 15 à 20 minutes selon votre dextérité - Temps de cuisson : 40 min au four, au bain-marie - Temps de repos : 12 heures

 

Terrine-de-la-Mer.jpg

 

Comme d'habitude, j'ai craqué en patientant à la caisse et acheté le magasine Vie Pratique & Gourmand. La recette d'une terrine semblait à ma portée, seulement, j'ai dû l'adapter au régime de ma maman (Méthode Dukan), mais également à mon porte-monnaie. Un chouette défi à relever !

Pour information, la recette sur laquelle je me suis basée comportait comme ingrédients deux queues de homards (cuites à l'eau avant d'être intégrées à la préparation), des Noix de St Jacques (revenue vite fait bien fait dans un peu de beurre) et des bolets (là j'ai dû adapter au goût de l'amoureux qui n'aime pas les champignons).

Du coup, niveau quantité, j'ai dû suivre mon instinct (pour une fois j'ai bien fais ^^) :

 

Ingrédients pour un moule à cake en silicone modèle standard :

 

400g de filet de Merlan (ou cabillaud par exemple)

12 bâtons de surimi 

200g de crevettes cuites décortiquées

2 blancs d'oeuf

30cl de fromage blanc 0%

1 bonne càs de ciboulettes déshydratée 

1 cc de curry

1 cc 1/2 de cinq baie moulues

Aneth à saupoudrer pour la déco

1 citron (bio préférentiellement) pour la déco (et la dégustation)

 

Attention ! Je vous recommande de ne pas saler, surtout si vous achetez, comme moi, des crevettes cuites et décortiquées (donc déjà travaillées) ; quand j'ai vu le taux de sodium (1,1g) pour 100g de crevettes, mes reins ont frissonné d'effroi.

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180° (th.6)

Découper grossièrement les filets de merlan en morceaux ainsi que les bâtons de surimi (il peut être astucieux d'acheter en ce cas de la chaire à surimi).

Dans le mixer, y mettre tous les produits de la mer ; mixer rapidement un bon coup puis ajouter le fromage blanc, les blancs d'oeufs, la ciboulette, le curry et les 5 baies. Mixer jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Tasser l'ensemble de la préparation dans votre moule à cake en silicone que vous recouvrirez de papier aluminium et que vous placerez au bain-marie pour l'enfourner 40 minutes au four.

Le temps de cuisson d'imparti, laisser refroidir la terrine. Lorsqu'elle est parfaitement refroidie, saupoudrez d'aneth, taillez votre citron en lamelle et disposez-les sur la terrine que vous placez enfin au frigo pour 12 bonnes heures. Dans l'idéal, préparez votre terrine la veille (comme je l'ai fais ^^).

 

Verdict ? Cela manquait d'assaisonnement à mon goût, mais la terrine avait de la tenue, je l'ai retourné et démoulé sans difficulté, sans qu'elle ne s'effondre et à l'évidence, elle n'aurait jamais eu le temps de s'écrouler étant donné qu'elle n'a pas survécu longtemps. Frais, idéalement pour une entrée, un apéro-dînatoire voir dans le menu de Noël...

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patou 05/01/2011 17:02


j'aime bien ce genre de recette.
Patou


Phoen 05/01/2011 20:23



Merci bien, c'est de saison et à la fois léger et bon  Merci d'être passer !! Une bonne soirée !



Valérie ( Franche-Comté ) 27/12/2010 08:40


C'est une recette que j'aime aussi bien pour une entrée que pour un amuse-bouche, fraiche et légère !!
En attendant de te lire, je te souhaite une belle dernière semaine de l'an 2010.
Bise, Valéri€.


diabline78 26/12/2010 11:40


franchement j'en gouterai bien une tranche, voir deux. j'espère que tu as passé un très bon noel. Une petite surprise t'attend sur mon blog.

Bonne journée


Phoen 26/12/2010 19:31



Je vole voir !! hi hi !!! Une bonne soirée et joyeuses fêtes, en retard !



Poucinette 24/12/2010 07:20


B0N N0EL ma PH0ENIE :::::: merci de ta fidélité !!!!

http://www.750g.com/communaute-chasse-au-tresor_adelinak_185306.htm


enc0re bes0in de v0te je sais je sis chiante !!!!! mais merci d'avance


Phoen 26/12/2010 19:30



Mais de rien, c'est avec plaisirs ! Un joyeux noel à toi aussi, avec un peu de retard !!!!! Je vote t'inquiète, je vote !!! ^^ Bisous !!!



Alberie26 23/12/2010 22:52


Super recette !! je te souhaites de belles fêtes de fin d'année, passe un beau noël ! bisou !


Phoen 26/12/2010 19:29



Merci, bonnes fêtes à toi, profites bien !! Bisous ^^