Thon, Mozarella, Oeuf au plat, selon JF Piège

Publié le par Phoen

Au début, j'ai choisi cette recette pour sa simplicité : un soir, quand on a pas tellement envie de cuisiner, désirant quand même soigner un temps soit peu le contenu de son assiette, une petite recette rapide et efficace....

 

Suprise totale !

J'ai étais bluffée à tel point c'était bon. Je ne m'attendais pas à apprécier autant.

Régale des papilles assuré ! Je vous conseille vivement de tester !

 

Temps de préparation : 15 min - Temps de cuisson : 6 min + 1 min

 

thon-tomate-mozza-oeuf-plat02.jpg

 

Ingrédient pour 2 personnes : (j'ai légèrement modifié les quantités d'origines)

 

- 2/3 d'une boîte de thon au naturel moyenne

- 125g de mozarella

- 4 oeufs

- 5 pétales de tomates séchées à l'huile

- 5 feuilles de menthe (ou basilic)

- ciboulette séchée 

- sel, poivre

- huile d'olive

- 1 gousse d'ail

 

Préparation 

 

Préchauffer le four à 220°.

Laver la menthe. La ciseler. Mettre les pétales de tomates à égoutter. Hâcher la gousse d'ail très fin.

Emietter le thon. Découper la mozarella en tout petit morceaux. Idem pour les pétales de tomate.

Huiler deux ramequin. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Délicatement, déposer les jaunes dans les ramequins huilés (ce qui permet de ne pas les creuver).

Dans un récipient, mélanger la mozarella, le thon, les tomates, la menthe, la ciboulette, l'ail, saler et poivrer.

Dans un autre récipient, battre les blancs d'oeufs afin qu'ils deviennent mousseux (JF Piège compte 1 minute).

Les intégrer au reste des ingrédients. Rectifier l'assaisonnement.

Verser le tout dans un moule à cake (avec un fond d'huile s'il n'est pas en silicone).

Enfouner pour 6 minutes.

Le délai d'imparti, déposer les jaunes et remettre au four une minute.

C'est prêt ! Servir chaud.


thon-mozarella-oeuf-au-plat03.jpg

 

 


Verdict ? La mozarella est fondante, le thon relève le goût, absolument surprenant.

Si c'était à refaire, je recommencerai dans un moule à cake plus grand afin que les blancs d'oeufs prennent mieux.

thon-mozarella-oeuf-au-plat01.jpg

Commenter cet article

Sylvie Art de Vivre 01/04/2011 12:17


hum cela me tente vraiment. Si j'essaie je te dis j'aime bien Jean-François Piège m^me si pour l'instant je n'ai testé que son roulé au chocolat et à l'orange


Phoen 01/04/2011 19:57



Ah vouis vouis previens-moi si tu testes ! Lol ça me fait rire parce que je l'avais repérer aussi ce roulé.... mais bizarrement, les desserts qu'ils proposent m'intéressent beaucoup moins que les
entrées ou les plats.



lolo 01/04/2011 05:45


elle me plait bien ta petite recette!!!! on adore les oeufs à la maison et voilà une bien jolie façon de les manger! bisous


Phoen 01/04/2011 19:54



Honnêtement, quitte à donner l'impression de me répéter, le goût était surprenant, tellement c'était bon !


En plus, la recette s'adapte à des habitudes, tu vas pouvoir utiliser ta fameuse boule de mozza hi hi hi Bisous Lolo !



Alberie26 30/03/2011 21:31


Ton impression sur ce plat me donne envie d'essayer :) c'est déjà bien appétissant je vais me laisser tenter ! Bisou


Phoen 30/03/2011 21:34



En plus que c'est sans gluten hi hi ^^


Bisous, à très vite !



ManueB 30/03/2011 19:03


C'est une bonne idée pour un repas du soir ou l'on ne sait pas quoi faire, miammm

manue :))


Phoen 30/03/2011 21:38



TOut à fait ça ! Et surtout, pour ne pas avoir de reste sur les bras ^^



Doudoute 30/03/2011 14:02


j'aime beaucoup ce chef ! et je pense que la recette doit être délicieuse ! à tester !


Phoen 30/03/2011 21:38



Je n'ai pas regretté de l'avoir demandé au papa noël ce bouquin ^^