Tian de Légumes #1ère essai

Publié le par Phoen

Facile - Recette au quotidien - Cuisson : 1 heure pour les plus mal équipé

Idéal pour ceux et celles qui entreprennent un régime amaigrissant.

Nécessite un accompagnement : j'ai choisi des tagliatelles que j'ai seulement arrosé du jus de cuisson des légumes.

Tian-de-legumes.JPG

 

Je dis "1ère essai" car figurez-vous que Phoenie la blonde a OMIS DE METTRE L'HUILE D'OLIVE. Alors, expliquez-moi comment considérer un plat pleinement réussi dans ces cas là, d'autant plus que j'y perds l'estime de ma chère Provence natale...

J'exagère, mais oublier d'arroser d'huile d'olive, j'ai vraiment trouvé ça c**.

Ingrédient pour deux personnes :

1 tomate
1 aubergine moyenne
1 citron (non traité de préférence)
1 petite courgette
Herbe de Provence
1 échalote moyenne
Branche de thym
huile d'olive (sniffff !)

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 180°.

Laver les légumes. Emonder la tomate. Couper tous les légumes en rondelles.

 

Découper le citron en deux et trancher en rondelle l'une des deux moitiés. Pressez le jus de la seconde moitié.

Hâcher l'échalote.

Dans un plat allant au four (à gratin, ça ira très bien) disposer les rondelles de légumes collé serré, de manières à former des murs de rondelles : 1 mur de courgette, 1 mur de tomate, 1 mur d'aubergine, 1 mur de citron etc.

Répartir l'échalote sur le dessus, saupoudrer d'herbe de Provence et coucher confortablement vos branches de thym.

Arroser d'huile d'olive (soyez raisonnable !).

Enfourner.

Au bout de 15 à 20 minutes, arroser du jus de citron.

Vous pouvez prévoir un bouillon de légume ou plus de jus de citron si vous craigniez que ça ne soit trop sec.

Poursuivre la cuisson 35 voir 40 minutes.

Verdict ?


Légumé comme je l'aime ! Avec mes tagliatelles, je me suis régalée ! Mon petit yaourt, mon petit fruit et j'avais le ventre bien rempli ! La Provence en bouche, même si j'ai zappé l'huile d'olive...

 

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blandine 12/08/2010 21:15


c'est super bon! j'en ai fait la première fois en Guadeloupe, j'avais mis des rondelles de pommes de terre, comme mon beau père se conforme en vrai ch'ti (oui chez nous tout les plats sont avec les
pommes de terre) il a fallu en mettre. J'avoue que cela à beaucoup de gout
gros kisss


Phoen 13/08/2010 12:49



Pourquoi pas, ça rend le plat plus consistant !


La prochaine fois je rajouterai des poivrons voire des carottes.


Bises 



Therbia 12/08/2010 13:07


Tu as fait une version light ;)


Phoen 12/08/2010 13:12



Lol oui ! Mais après, au moment de dégusté, j'ai quand même mis de l'huile d'olive !



lolo 10/08/2010 19:10


tellement bon ces petits tians de légumes! je n'en ai pas encore fait cette année et tu me donnes bien anvie! bisous


Phoen 12/08/2010 13:13



Si t'as une recette spéciale, j'espère que tu nous la feras partager