Mini-cakes façon quatre-quarts fourrés à la confiture de fraise

Publié le par Phoen

Consommation occasionnelle - Temps de préparation rapide - Temps de cuisson : 30 minutes

 

Un jour, une pâtisserie

 

Cette fois-ci, j'ai trop repensé la recette. En plus d'avoir failli louper de simples cakes, je l'ai bêtement enrichi en calories.

 

Promis, modifier lorsque ce n'est pas nécessaire, je ne le ferai plus !

 

Evidemment, je ne vous donnerais pas la recette de mon improvisation, mais bien la recette que j'étais censée réaliser.

 

Ceci dit, ces petits cakes façon quatre-quarts étaient on ne peu plus mangeable, et idéales pour un bon goûter.

 

cake-facon-quatre-quart-fourre-confiture-fraise1.jpg

 

Pour 6 mini-cakes :

 

120g de sucre semoule

120g de beurre demi-sel pommade

120g de farine

2 oeufs

2 petites cc de levure (j'ai mis 1 cc à ras de levure)

1 pincée de sel

confiture de fraise

 

 

Préparation :

 

Séparez les jaunes des blancs des oeufs. Réserver les blancs au réfrigérateur. Battre les jaunes avec le beurre. Ajouter le sucre et la farine.

(Si vous trouvez qu'à ce stade la pâte est trop compacte, ne vous faites pas influencer comme moi : elle s'assouplira lorsque vous rajouterez les blancs d'oeuf).

Préchauffez le four à 180°.

Battre les blancs en neige avec la pincée de sel et les rajouter délicatement à la précédente préparation.

Terminez par ajouter la levure et mélangez bien.

A l'aide d'une cuillère à soupe, étalez une première couche de pâte pas trop épaisse dans les moules. Avec une petite cuillère, déposez une cuillèrée (plus ou moins grosse selon les goûts et les gourmandises) sur le milieu, puis terminez pas une couche de pâte.

Enfournez pour 30 minutes qui, de mon côté, ont largement suffis. La pointe de votre couteau doit ressortir sèche (ils sont cuits normalement lorsqu'ils commencent véritablement à dorer).

 


Verdict ? Petits cakes pas secs, fourrage parfait (tout à fait au coeur, exactement le résultat que j'espérais !), la prochaine fois au lieu de mettre juste un "coeur" de confiture, je ferai carrément un "trait de coeur" pour parfaire le plaisirs. mini-cake-facon-quatre-quart-fourres-confiture-de-fraise.jpg

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Pauline 10/05/2011 20:41


Lol, ma mère à la même tasse à café ^^ Tes ptits gâteaux fourrés, miam miam


Phoen 11/05/2011 14:58



Cela ne m'étonne pas, ça doit provenir de chez maison du monde, ou quelque chose dan sle genre ^^



Alberie26 03/02/2011 00:29


c'est vrai que parfois il vaut mieux s'en tenir aux recettes de bases, j'ai loupé pleins de recette avec ma manie de tout changer lol
Des petits cakes fourrés ça me tente bien ! bisou


Phoen 03/02/2011 22:24



A chaque fois je me dis que je ne recommecerai pas et à chaque fois je replonge ! Snif !! Lollll Bisous à toi, passe une bonne soirée ! (enfin, une bonne nuit^^)



Carinette 01/02/2011 18:27


Hum, je t'en pique un, ils ont l'air délicieux et bien moelleux comme je les aime!
Bonne soirée


diabline78 31/01/2011 22:13


si en plus tu me fais un café, je serai encore plus conquis!
gros kisss


Heart Of Wild 31/01/2011 17:40


Je n'aime pas trop la confiture de fraise, mais cela marche avec toutes les confitures (voir même de la pâte à tartiner, mais là on s'éloigne.. !)


Phoen 02/02/2011 17:42



Pour être honnête, je les ai fourré à la confiture parce que j'avais de la confiture de fraise ^^ après, c'est sûr qu'on les agrémente comme on veut  ça doit même marcher avec de la pâte à spéculos.