Vindaloo d'Aubergines

Publié le par Phoen

 

Direction l'Inde... depuis le temps que je voulais la cuisiner .

 

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Un après-midi, mon chéri est rentré avec une petite surprise : deux livres de recettes, dont le dernier de Julie Andrieux, une personnalité que j'admire énormément par son travail et par sa cuisine à laquelle j'arrive facilement à m'identifier.

Julie Cuisine le Monde... chez vous.

 

julie cuisine le monde chez vous

 

Rien que des légumes, des épices et... des épices. C'est tout.

 

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Nous l'avons déguster comme accompagnement avec du blanc de poulet juste poêlée, mais l'idéal pour un plat complet serait d'ajouter une portion de féculent ou de légumineux, voir les deux justement dosés.

 

Temps de préparation 15 minutes / Temps de cuisson : 1 heure

 

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Ingrédients pour 6 personnes* :

 

1 kg d'aubergines (3 belles et grosses aubergines)

2 grosses tomate fraîches (soit environ 400g)**

2cm de gingembre frais

4 gousses d'ail

1 cc de thym

4 càs d'huile d'olive

1 càs de sucre en poudre

2 càs de vinaigre balsamique

1 càs de graines de funegrec

1 càs de curry en poudre

1 cc de canelle

1 cc de cumin 

30 cl d'eau

 

* ne craignez pas d'en faire autant pour moins de convives. Cela part très vite et se conserve très bien plusieurs jours (et par ailleurs, cela se congèle !)

**j'ai utilisé une boîte de 400g de tomates concassées

 

Préparation :

 

Si vous utilisez des tomates fraîches: faire bouillir de l'eau dans une casserole pour y plonger 1 minute les tomates afin de pouvoir les peler plus facilement. Concassez-les.

 

Laver, sécher les aubergines, les découper en rondelle de 2.5 cm d'épaisseurs, puis les rondelles en 6. Réserver.

Peler, hacher l'ail et le gingembre. Piler au mortier les graines de funegrec. Hacher finement le thym.

Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Attention : celle-ci ne doit pas fumer.

Verser toutes les épices. Laisser risoler une minute, puis rajouter l'ail et le gingembre une minute encore.

Rajouter les aubergines saupoudrées de sucre en poudre, et de thym.

Laisser fondre pendant cinq minutes avant d'ajouter les tomates. Saler, bien mélanger. Ajouter les 30 cl d'eau bouillante (qui ne convriront pas entièrement la préparation, c'est normal ! Les aubergines vont peu à peu diminuer de volume pour finir complètement dans le liquide).

Couvrir et compter 50 minutes de cuisson en mélangeant de temps en temps.

10 minutes avant la fin, retirer le couvercle pour que le jus réduise.

Servir chaud.

 

 

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Verdict ? Je craignais choquer les papilles du chéri avec ce trop plein d'épices, mais il n'en fut rien. Le plat est goûteux, encore meilleur réchauffé.

Si vous faites un régime, c'est l'idéal pour assaisonner les pâtes, le riz et autres féculents, sans rien rajouter d'autres.

Publié dans Légumes

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Marion 17/07/2016 09:37

Testé hier et approuvé 1 000 fois c'était une TUERIE ! Merci pour ce voyage en Inde. A refaire très vite.

Pauline 10/05/2011 20:50


Huuuuummmm, j'adore les aubergines et cette poêlée bien parfumée, j'adore!!! ^^


Phoen 11/05/2011 15:02



Un peu long, mais ça vaut largement le coup ! (et largement pour la ligne aussi^^)



Laetitia 05/05/2011 17:15


Humm pourquoi pas! je chercher une recette pour l'anni de zhom alors sa me tente bien.


Phoen 05/05/2011 21:14



C'est relativement nutritif, gourmand et diét' :d Avec un p'tit morceau de viande ou du riz, ça pourrait le faire :-)



Alberie26 05/05/2011 00:19


très appétissant :) chouette recette
bisou


Phoen 05/05/2011 21:10



Miciii ^^ c'était trop bon ^^ bibouss ^^



LoLa 04/05/2011 22:46


Hummmm j'adore le curry et ta recette me va très bien!
Biz


Phoen 05/05/2011 21:04



Hi hi a tester alors, pour faire le plein de saveurs ^^ bises !