Vindaloo d'Aubergines
Direction l'Inde... depuis le temps que je voulais la cuisiner .
Un après-midi, mon chéri est rentré avec une petite surprise : deux livres de recettes, dont le dernier de Julie Andrieux, une personnalité que j'admire énormément par son travail et par sa cuisine à laquelle j'arrive facilement à m'identifier.
Julie Cuisine le Monde... chez vous.
Rien que des légumes, des épices et... des épices. C'est tout.
Nous l'avons déguster comme accompagnement avec du blanc de poulet juste poêlée, mais l'idéal pour un plat complet serait d'ajouter une portion de féculent ou de légumineux, voir les deux justement dosés.
Temps de préparation 15 minutes / Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients pour 6 personnes* :
1 kg d'aubergines (3 belles et grosses aubergines)
2 grosses tomate fraîches (soit environ 400g)**
2cm de gingembre frais
4 gousses d'ail
1 cc de thym
4 càs d'huile d'olive
1 càs de sucre en poudre
2 càs de vinaigre balsamique
1 càs de graines de funegrec
1 càs de curry en poudre
1 cc de canelle
1 cc de cumin
30 cl d'eau
* ne craignez pas d'en faire autant pour moins de convives. Cela part très vite et se conserve très bien plusieurs jours (et par ailleurs, cela se congèle !)
**j'ai utilisé une boîte de 400g de tomates concassées
Préparation :
Si vous utilisez des tomates fraîches: faire bouillir de l'eau dans une casserole pour y plonger 1 minute les tomates afin de pouvoir les peler plus facilement. Concassez-les.
Laver, sécher les aubergines, les découper en rondelle de 2.5 cm d'épaisseurs, puis les rondelles en 6. Réserver.
Peler, hacher l'ail et le gingembre. Piler au mortier les graines de funegrec. Hacher finement le thym.
Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte. Attention : celle-ci ne doit pas fumer.
Verser toutes les épices. Laisser risoler une minute, puis rajouter l'ail et le gingembre une minute encore.
Rajouter les aubergines saupoudrées de sucre en poudre, et de thym.
Laisser fondre pendant cinq minutes avant d'ajouter les tomates. Saler, bien mélanger. Ajouter les 30 cl d'eau bouillante (qui ne convriront pas entièrement la préparation, c'est normal ! Les aubergines vont peu à peu diminuer de volume pour finir complètement dans le liquide).
Couvrir et compter 50 minutes de cuisson en mélangeant de temps en temps.
10 minutes avant la fin, retirer le couvercle pour que le jus réduise.
Servir chaud.
Verdict ? Je craignais choquer les papilles du chéri avec ce trop plein d'épices, mais il n'en fut rien. Le plat est goûteux, encore meilleur réchauffé.
Si vous faites un régime, c'est l'idéal pour assaisonner les pâtes, le riz et autres féculents, sans rien rajouter d'autres.