Viande, poisson, oeuf

Lundi 8 août 1 08 /08 /Août 08:00

Il s'agit véritablement d'une recette ultra simple, mais n'est-ce pas le principe des grillades  ? De la viande, rien que de la bonne viande qu'on cherche à la rendre encore meilleure avec des sauces, des marinades... et dans le cas présent, une persillade ; j'vous parle pas de l'odeur qu'il se dégageait à la cuisson, une vrai torture !

 

 

 

 

 

 

 

Brochettes de Porc Persillées01

 

 

 

 

 Avec ces brochettes, je participe au défit du mois d'août lancé par Recettes de cuisine ayant pour thème : Brochettes & grillades.

 

 

http://recettes.de/images/badges/defi-brochettes/1.90x120.png

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation rapide - Temps de cuisson : 40 minutes

 

 

 

 

 

 

J'ai servi ces brochettes avec mes gâteaux de légumes, une belle assiette estivale en perspective ! Gâteau légumes02

 

 

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

500g de filet mignon (ou d'échine de porc )

1 grosse courgette  

2 gousses d'ail

3 branches de persils

1càs d'huile d'olive

2càs de chapelure

sel, poivre

 

Préchauffer le four à 200°C (sauf si vous optez pour le barbecul. Veinards !)

 

Pelez la gousses d'ail. Lavez et effeuillez le persil et hâchez-le avec l'ail (j'utilise un petit hachoir très efficace). 

 

Mélangez l'ail/persil dans un plat avec l'huile et la chapelure.

 

Lavez la courgette. Découpez la en deux pour obtenir deux beaux tronçons, et découpez ces tronçons en quatre quartiers dans le sens de la longueur, puis détaillez ces quartiers en morceaux grossiers.

 

Coupez le filet mignon en deux d'abord dans l'épaisseur. Détaillez les deux morceaux de viande obtenir en lamelles puis en cubes.

 

Salez, poivrez la viande. Avec la courgette, les mélanger dans la préparation d'ail/persil. 

 

Dressez vos brochettes en alternant viande et courgette.

 

Couvrez la plaque du four d'une feuille d'aluminium et enfournez pour 40 minutes en retournant vos brochettes toutes les dix minutes.

 

 

 

Brochettes de Porc Persillées02

Source : Best Of Vie Pratique Gourmand Recette légère.

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : >> La Cuisine "Anti-Crise" - Voir les 11 commentaires
Vendredi 1 juillet 5 01 /07 /Juil 08:00

Curry-Madras-de-Poulet02.jpg

 

 

J'ai eu l'immense plaisirs de recevoir toute une panoplie d'excellents produits à tester, en partenariat avec epicerie fine edelices (Cliquez sur le logo pour accéder au site).

 

 

J'ai réalisé une recette simple, rapide et délicieuse.

 

A savoir que le curry madras

"est un mélange d’épices composé de piments, coriandre, cumin, moutarde, poivre noir, curcuma, fenugrec, ail, fenouil, sel et farine. D’un goût moyennement piquant, il est principalement indiqué pour parfumer le porc, l'agneau, le veau, les sauces, le riz, le poulet, les légumes mijotés."

 


Curry Madras de Poulet01

 

 

 

 

Cliquez ici pour une escription détaillée du produit.

 

 

 

 

 

 

 

 

Verdict ? Un vrai régal pour une explosion de saveur ! Et c'est ce que j'aime particulièrement avec les épices, c'est cette explosion de saveurs rien que par la présence d'une malheureuse cuillère à café d'un mélange d'épices.

D'autant plus que ça évite de trop saler, et c'est l'allié idéal pour un régime amaigrissant.

 

 

Curry-madras-de-poulet03.jpg

 

 

 

Temps de préparation : 5 minutes - Temps de cuisson : environ 20 minutes

 

 

Une recette de Odelice.com.

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

2 blancs de poulet

1 oignons jaunes

1 poivron vert

1 grosse pomme golden

1 tomates

10 cl de crème soja*

1 cc de curry madras de mon partenaire epicerie fine edelices

sel, poivre

1 noix de beurre

1 càs d'huile d'olive

1/2 verre d'eau

 

 

* dans la version originale, il s'agissait de lait coco, mais l'amoureux n'aimant pas...

 


Préparation :

 

Coupez le poulet en petits dès (plus ils seront petits, plus la cuisson sera rapide...).

 

Lavez, épipenez, taillez le poivron en petits dès. Détaillez la tomate en petits dès. Hâchez finement l'oignon épluché.

 

Dans un wok (ou une sauteuse) chaud, faites fondre une noix de beurre dans laquelle vous ferez revenir les dès de poulet pendant cinq minutes. Salez. Veillez à ce qu'ils ne colorent pas. Réservez.

 

Dans le même wok (inutile de salir plus de vaiselle !), versez une cuillère à soupe d'huile d'olive pour y faire revenir tous les légumes.

Ajoutez la crème soja, le demi verre d'eau et le curry. Bien mélanger et laisser mijoter pendant 10 minutes.

 

Pendant ce temps, épluchez et taillez la pomme en petits dès. Au terme de la cuisson des légumes, rajoutez les dès de pommes et le poulet, et laissez réchauffer deux à trois minutes.

 

Servir chaud.

 

Traditionnellement, ce genre de mets se sert avec du riz. Mais comme j'aime bien faire tout pas pareil (et surtout que j'ai besoin de ma ration de légumes quotidienne), j'ai accompagné mon curry de poulet d'haricots verts cuits à la vapeur.

 

 

 

Astuce : pour ne pas que le poulet colore, au commencement de la cuisson, je remue incessament avec deux spatules en bois.

 


 

Merci à epicerie fine edelices de m'avoir permis de tester ce produit de choix. D'autres expériences, d'autres recettes viendront !

 


Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : recette d'angelique - Voir les 12 commentaires
Lundi 20 juin 1 20 /06 /Juin 08:00

Cette recette me vient de Heart of Wild ("Recettes Végétariennes"). J'avais les protéines de soja, la recette, ne me manquait plus que les cobayes ! Mouark mouark mouark.

 

J'ai présenté mon plat comme un curry vindaloo de poulet. Au moins, personne ne partait avec d'a priori.

Pour la petite histoire, mamy a dit "qu'elle est très bonne cette viande". Papâtissier avait compris mais n'a rien dit, et le frangin parlait trop en mangeant pour s'en apperçevoir.

 

Sans scrupule, je suis très fière de mon coup. Et ravie d'avoir découvert les protéines de soja ! Merci à Heart Of Wild, depuis le temps que je voulais faire cette expérience !

 

 

Curry-Vindaloo-de-Soja.jpg

 

 

 

Temps de préparation : 20 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes

 

 

La recette originale est Ici !

 

 

J'ai adapté les ingrédients aux "moyens du bord".

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

80g de protéines de soja texturées gros morceaux

2 piments rouges vert (parce qu'évidemment, je n'en ai pas trouvé cette fois-là, comme par hasard !)

1 càs de canelle

1 càs de paprika

1 cc de cucurma*

2 oignons

200g de purée de tomate coulis de tomate

5cl de vinaigre (blanc pour moi)

1 càs de sucre

sel, poivre du moulin 

40 cl d'eau

huile d'olive

 

Préparation :

 

Epluchez, hachez les oignons. Faites-les revenir avec un peu d'huile d'olive (j'ai utilisé mon wok. Avec mes plaques électriques comme piteux équipement, c'est préférable).

 

Profitez-en pour lavez et détaillez en petits morceaux le piment. Lorsque les oignons sont moelleux, incorporez le piment avec les épices. Bien mélanger avant de rajouter le coulis de tomate, le vinaigre et le sucre. A chaque ajout mélangez bien. Ajoutez l'eau, bien mélanger et prélevez aussi sec deux louche de liquide que vous placerez dans une casserole avant les protéines de soja pour les réhydrater.

A ce stade, pour la première fois face à des protéines de soja, je me suis aidée à la fois des instructions de Heart of Wild et de celles indiquées sur le paquet.

J'ai trouvé n'avoir pas assez prélevez de jus alors, j'ai rajouté un peu d'eau de manière à couvrir convenablement les proétines de soja et j'ai laissé bouillir 10 à 15 minutes.

En ce qui concerne les oignons, je les ai couvert et laissé sur petit feu durant tout le temps de réhydratation.

 

Egouttez les protéines de soja (récupérez le jus) et faites les dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive avant de les rajouter à la préparation avec le jus.

 

Faites réduire le liquide (Heart of wild prévoit 15 minutes. Personnellement je n'ai pas fais attention).

 

*la blonde que je suis a attrapé le ras el hanout, en pensant que c'était le curcuma... pourtant, ils n'ont pas la même couleur et le nom de l'épices était bien noté sur la petite étiquette... bref, heureusement que ce n'était qu'une cuillère à café^^. J'aurai fait pluriéthique sur ce coup là !

 


Verdict ? Ca déchire ! Avec tout pleins de saveurs épicées. Et encore, j'ai trouvé que ça manquait de piquant. Vivement conseillé pour celles et ceux qui aiment les plats qui ont du goût et du mordant.

 

J'en ai profité pour faire quelques recherches sur le vindaloo. Voici ce que j'ai retenu :    

 

"(à propos de l'Inde) Certaines cuisines régionales ont également été influencées par les pays colonisateurs. Ainsi, les villes « comptoirs » de pays comme la France et le Portugal ont cuisiné le porc et le bœuf, viandes interdites dans les autres régions. Par exemple, le porc qui arrivait du Portugal à Goa dans des tonneaux de vinaigre a donné le porc vindaloo. D'une manière générale, la cuisine de Goa est moins piquante et l'influence occidentale est assez présente."

 

Source : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_indienne

 

"A l’origine il s’agit d’un plat portugais qui est un mélange de porc de vin et d’ail, avec le temps et dans la tradition indienne le vin a été remplacé par du vinaigre de canne et des piments rouges du Cashmere. Il s’agit d’une des sauces les plus fortes d’Inde, à l’Européenne elle est légèrement dilué mais le but étant que ce soit très fort."

 

Source : http://www.sauce-piquante.fr/blog/tag/vindaloo/

 

Si j'ai bien compris, le curry représente le mélange d'épice, et le vindaloo la préparation à base de vinaigre et de piment.

 

 

 

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : >> La Cuisine "Anti-Crise" - Voir les 18 commentaires
Jeudi 2 juin 4 02 /06 /Juin 08:00

L'autre fois, ma copine Vivi m'apprenait qu'elle avait une super recette de wok de poulet au miel. J'ai dis :"caramélisé comme au Chinois ?". Elle m'a répondu :"Comme au chinois !". J'la veux !

 

 

 

Poulet-Caramelise-au-Miel02.jpg

 

 

 

Temps de préparation : 5 minutes / Temps de cuisson : environ 10 minutes

 

 

 

Poulet-caramelise-au-miel.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

2 escalopes de poulet (environ 350g) [Volaille jaune, je la trouve excellente]

3 càs généreuses de miel

2 càs à soupe de sauce soja

2 càs de jus de citron

1 cuillère à thé de gingembre moulu

2 cuillères à thé de maïzena

1 càs d'huile d'olive

poivre*

 

*je n'ai pas salé à cause de la sauce soja

 

Préparation :

 

Dans un bol, mélange le miel, le jus de citron, la sauce soja, le gingembre et la maïzena.

Retirez la peau sur les escalopes (si il y en a), découpez-les en lamelles puis en petits cubes.

Faites chauffer un wok, versez-y l'huile d'olive pour y faire revenir les dès de poulets sur toutes les faces. Munissez-vous de spatules en bois et remuez constamment.

Ajoutez la sauce, baissez le feu, et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que tous les morceaux soient convenablement enrobés.

Servir chaud.

 

Accompagnez de légumes vert ou de riz blancs (ou les deux^^).

 


Verdict ? ! Comme au chinois ! Caramélisation au top 

L'avantage, c'est que de coupez en petits dès le poulet accélère sa cuisson et diminue les risques de faire cramer le caramel.

Pour la prochaine fois je serai bien tenter d'y ajouter des cacahuètes, miam !

 

Merci à ma copinou Vivi de m'avoir fait partager cette recette !

Alors, vous en pensez quoi ? - Par AudrEe - Communauté : Â nos recettes - Voir les 13 commentaires
Vendredi 27 mai 5 27 /05 /Mai 08:00

Inspirée d'une recette de JF Piège "Aller-retour de canard façon thaï", réadaptée au goût (nous ne sommes pas fan de viande crue...) et au contenu de mes placards !

 

Le verdict est finalement assez surprenant. "Ca change", comme l'a dit le chéri, et ça se passe de mayonnaise ou de moutarde. Ces steaks sont savoureux, et je me tate de tester la véritable version de JF Piège. On verra !

 

 

Steak-canard02.jpg

 

 

Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 10 minutes environ

 

 

Steak-canard01.jpg

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

2 magrets de canard complètement dégraissés (nous avons eu la chance de tomber sur des escalope de canard, prête à l'emploi !)

1/2 botte de persil

1 cc de graines de sésame torréfiés (voir plus, suivant les goûts)

1 càs de sauce soja + 1 cc

poivre (le sel est a évité, la sauce soja est déjà bien assez salée)

1 cc de gingembre moulu

1 mélange d'herbes aromatiques (pour moi, surgelées, spécial salade à sortir au dernier moment)

15g de beurre

huile, jus de citron

 

Préparation :

Haché les escalopes au mixer (ou au hachoir, si vous en avez la possibilité). Les mélanger avec le gingembre, 1 càs de sauce soja et les graines de sésames.

Garnissez deux moules, tassez bien (au poing) et réservez (je me suis servie de mini-cocotte pour formez les steak. Système D efficace, les steaks étaient superbe et facile à démouler).

Lavez, effeuillez le persil. Mélangez-le au reste des herbes. Les assaissonez de sauce soja, d'huile (d'olive, de colza...) et de jus de citron.

Mettre une poele à chauffer, y faire mousser le beurre pour mettre à cuire les steaks. Laissez cuire environ 10 minutes, suivant les goûts. C'est encore un peu rosé à l'intérieur.

Au moment de servir, disposez un petit tas d'herbes assaisonnées sur vos steaks, et bon appétit !

Vous pouvez les accompagnez comme bon vous semble. De notre côté, petite salade fraîche, mélange de tomate et de laitue.

Alors, vous en pensez quoi ? - Par AudrEe - Communauté : Â nos recettes - Voir les 6 commentaires

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