Pâtes, riz, blé, céréales...

Vendredi 17 juin 5 17 /06 /Juin 08:00

C'est parti d'une recette de Julie Andrieux, un gratin de macaroni à la carbonara dont j'ai tellement changé la composition qu'il n'a vraiment plus rien de "à la carbonara"...

 

 

 

Gratin-de-Tagliatelle01.jpg

 

 

 

Temps de préparation : rapide - Temps de cuisson : 20 minutes maximum

 

 

 

 

Gratin-de-Tagliatelle02.JPG

 

 

 

 

Ingrédients pour 2 personnes :

 

250g de tagliatelles (ou tout autre type de pâte)

2 tranches de jambon cuit découéné (soit 80g)

10 cl de lait demi-écrémé

10 cl de crème fraîche épaisse

100g de mimolette râpée + 20g

30g de parmesan râpé

1 gousse d'ail

1 pincée de muscade

poivre

 

 

Préparation :

 

Commencez par faire cuire "al dente" les tagliatelles dans un grand volume d'eau. 

 

Préchauffez le four à 210°.

 

Pendant ce temps, pelez et hâchez l'ail. Taillez les tranches de jambon en lanière puis en tout petit morceaux.

 

Dans une poêle, faites revenir avec un peu de matière grasse l'ail haché et les petits morceaux de jambon pendant 2 minutes.

 

Versez le lait et la crème dans une casserole. Portez à ébulition. Hors du feu, ajoutez les 100g de mimolette râpée, le jambon, bien mélanger avant d'y inclure les pâtes cuites et égouttées, tant que le tout est bien chaud. Ajoutez la muscade, poivrez au goût (évitez le sel, déjà relativement bien présent dans le jambon et le fromage).

 

Transvasez le tout dans un plat à gratin, saupoudrez de mimolette râpée restant et du parmesan, et enfournez pour 10 à 15 minutes (j'ai compté 12 minutes dans mon four) pour que ça devienne croustillant sur le dessus.

 

 


Verdict ? Mon chéri m'a réclamé des pâtes (que je ne cuisine jamais, c'est vrai...). Ce que chéri veut, chéri a, mais à la méthode Audrée^^

 

J'ai découvert qu'utiliser la mimolette en cuisine était relativement intéressant. Beaucoup de goût (et de couleur !), c'était juste très bon !

 

 

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : Des Recettes simples - Voir les 12 commentaires
Vendredi 29 avril 5 29 /04 /Avr 08:00

Pour mon repas de Pâques, il fallait un accompagnement pour le Gigot d'Agneau en Croûte de Moutarde, Herbes & Parmesan, et une touche de verdure, une poêlée de Légumes Croquants (recette à venir).

 

assiette gigot riz pilaf poelee légumes

 

 

Une recette vue sur C à Vous.

 

riz-pilaf-releves-epices.jpg

 

 

Ingrédients pour 8 personnes :

 

- 150g de riz long (type basmati)

- 200g d'épinards hachés (fraîches ou surgelés)

- 1 càs d'huile d'olive

- 1 noix de beurre

- 1 càs de paprika

- 1 càs de curcuma

- 2 brins de persils plats

- 8 brins de ciboulette

- 50cl d'eau

- 1 cube de bouillon de légumes (dégraissé si possible, avec le moins de sel possible)

- sel, poivre

 

Préparation :

 

Dans une cocotte, faites chauffer l'huile. Y faire mousser le beurre et y déposer les épinards hachés. Ajouter le riz, le persil et la ciboulette hachés, et les épices.

Bien mélanger et mouiller avec le bouillon. Cuire pendant 15 minutes à feu doux.

Prévoyer une verre d'eau à porter de main au cas où l'eau s'évaporerait trop rapidement.

 

 


Verdict ? Le curcuma est vraiment une épice fabuleuse ! Son goût est incomparable... Le riz était crémeux, comme on dit, "ça passait tout seul". Idéal pour accompagner le gigot, et il n'en est pas rester une miette.

 

A demain pour la suite de l'accompagnement, une Poêlée de légumes Croquants.

 

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Phoen - Communauté : Â nos recettes - Voir les 8 commentaires
Mercredi 20 avril 3 20 /04 /Avr 08:00

Une recette vue dans Vie Pratique Gourmand, revue et corrigée à mon goût

 

Gratin-Ravioles-Dauphine-lit-oignons02.jpg

 

Pour la petite histoire, la recette originale comportait une sauce béchamel. Je peux vous assurer que sauce béchamel + ravioles au fromage + gratiné au fromage... ça fait lourd sur l'estomac ! Sauf si vous avez un très grand estomac et une bonne grosse fringale !

 

Pour cette fois, je mettrai mon verdict avant la recette. J'ai effectivement réitéré l'expérience sans béchamel : bingo ! Cette fois, le goût des ravioles paraissait, le tout n'était pas écoeurant et on sentait effectivement les oignons apporter leur petite touche de fondante.

 

Pour info, si vous ne connaissez pas le produit, j'ai appris sur internet que les ravioles du Dauphiné étaient forcément garnies au fromage, généralement un mélange de comté et d'emmental (d'après Wikipédia) [il y avait aussi du persil, dans les miennes]. Je préfère le préciser, cela vous évitera, tout comme moi, de rester planté une heure au magasin à en chercher qui ne soit pas au fromage...

 

 

Temps de réalisation : environ 20 à 25 minutes

 

 

Gratin-Ravioles-Dauphine-lit-oignons03.jpg

 

 

Ingrédients pour 2 gourmands :

 

- 2 gros oignons blancs

- 10g de beurre demi-sel

- 1 càs d'huile d'olive

- 4 plaques de ravioles du dauphiné (Label Rouge pour moi, s'il vous plait !)

- 3 cc de parmesan râpé

- 2 poignées de gruyère râpé

- sel fin

 

Préparation :

 

Commençons par caraméliser les oignons : éplucher, hacher les oignons. Dans une poêle chaude (mais pas trop), mettre l'huile et faire mousser le beurre. Y mettre les oignons à revenir, en mélangeant convenablement et, lorsqu'ils commencent à devenir translucide, baisser le feu et laisser caraméliser (environ 10 à 15 minutes).

 

Préchauffer le four température maximale, position grill.

Mettre de l'eau salée à bouillir (elle doit faire de petits bouillons). Détailler les plaquettes de ravioles (patience ça colle !), et les faire cuire une minute dans l'eau bouillante en remuant continuellement. Les égoutter.

Dans un plat à gratin, dresser le lit d'oignon sur au minimum 2 cm, et recouvrir de pâte que vous parsemerez de parmesan puis de gruyère.

Mettre à gratiner 5 minutes au four.

C'est prêt !

 

Gratin-Ravioles-Dauphine-lit-oignons01.jpg

 

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Mercredi 16 mars 3 16 /03 /Mars 08:00

Temps de préparation + Temps de cuisson : 15 minutes - Nécessite un accompagnement : viande & autres légumes

Catégorie féculents


puree-2-pommes.jpg

 

Les vacances débutent mal... Chéri malade, séjour à la montagne d'annulé, et temps pluvieux pour couronner le tout... http://idata.over-blog.com/2/71/95/36/pasteksuite/fiesta.gifMais on ne va pas se laisser démonter, profitons du bon temps pour cuisiner !

Aussi, j'ai testé la purée aux deux pommes de  La Marmite d'Alice et.... purée ! C'était trop bon !

Idéale en cas de coup de bourre ou de panne sèche...

J'ai adapté la recette à mes besoins. Recette originale Ici !

 


 

Ingrédients pour 2 personnes :

1 boîte de pomme de terre en conserve (500g environ égoutté)

2 pommes, Grany Smith pour moi (Sorcili prévoit 1 pomme par personne)

1 pincée de muscade moulue

un peu de lait

 

Préparation :

Egoutter les pommes de terre et les rincer abondamment sous l'eau. Les laisser s'égoutter.

Pendant ce temps, éplucher les pommes, retirer tout ce qu'on y mange pas, et les découper en lamelles. Les placer dans un tupperwear spécial cuisson micro-onde. Les mettres à cuire à pleine puissance (Sorcili compte 4 minutes. Moi je fais au bruit et à l'odeur... Dès que ça sent et que ça pète, c'est que c'est bon !).

 

Pendant que les pommes cuisent, mettre une casserole sur le feu, y déverser les pommes de terre, ajouter un fond d'eau pour s'assurer que ça n'attache pas, et couvrir pour faire monter la température. Ne vous éloignez pas de votre casserole.

Quand l'eau c'est évaporé et que les pommes de terre sont chaude, les écraser au presse-purée tout d'abord grossièrement. Puis, rajouter les pommes encore chaude. Ecraser convenablement cette fois-ci, rajouter le lait selon la texture que vous voulez obtenir (j'ai fais assez compacte, devant me limiter sur la crèmerie étant donné que le chéri sort d'une gastro...). N'oubliez pas d'ajouter la muscade.

Servir sans attendre !

 


Verdict ? D'ordinaire, ce n'est pas le genre de met que j'affectionne. J'aime croquer, mâcher, pour me donner réellement l'impression de manger. L'appréciation de cette purée m'a donné l'envie d'en concocter d'autres...

Les Grany Smith apportent une certaine amertume, agréable pour ceux qui savent l'apprécier. Autrement, je vous conseille des pommes plus sucrées (Pink Lady) ou plus granuleuse (Canada Grise).

Attention à ne pas saler. Les pommes de terre en conserve le sont bien assez.

 

Qu'est-ce qu'on mange ce soir ?

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Phoen - Communauté : Â nos recettes - Voir les 7 commentaires
Mercredi 2 mars 3 02 /03 /Mars 08:00

Cela devrait plaire aux enfants !

 

A Noël, on m'a offert le livre de Jean-François Piège, "Jean-François Piège dans votre cuisine".

Une mine d'idées originales à la portée de tous, et la recette des "Frites de Riz" en est la preuve.

 

http://multimedia.fnac.com/multimedia/images_produits/ZoomPE/7/4/6/9782081226647.jpg

 

Alors, il était temps que je me mette à l'oeuvre !

J'ai sélectionné cette recette simplissime d'ingrédients.

Pour la petite histoire, ma première tentative a été un échec : mauvais timing !

Mais lorsqu'on tombe, on se relève, n'est-ce pas ?

Pour être certaine de ne pas louper la recette, j'ai conservé toutes les quantités d'indiquer (désormais je crains beaucoup trop mes "adaptations"...). Aucune prise de risque et puis tant pis si on mange du riz pendant toute la semaine !

 

Frites-de-riz-03.jpg

 


 

 

Ingrédients pour 4 personnes : 

 

- 300g de riz basmati

- 450g d'eau 

- 30g de beurre (demi-sel pour moi donc, je n'ai pas salé)

- 300g de compté râpé

J-F Piège suggère de servir les frites de riz avec du ketchup.

 

 

Préparation :

 

Dans une poêle pouvant aller au four ou tout comme moi, dans une cocotte, nacrez le riz.

 

Préchauffer le four à 180° (J-F Piège ne précise pas de température, j'ai donc improvisé).

 

Une fois le riz de "transparent" (c'est assez rapide), rajouter l'eau, couvrir, et enfourner pour 13 minutes. Et 13 minutes c'est... 13 minutes ! Parce qu'au bout de 13 minutes, il n'y avait plus un brin d'eau, et poursuivre la cuisson, c'est risquer d'abîmer le fond de sa casserole...

 Conclusion : l'heure c'est lheure ! N'est-ce pas ?!


Les 13 minutes d'imparties, sortez le riz du four, et laisser reposer à couvert pendant 5 minutes (j'ai même mis le chrono pour le repos, c'est pour dire !).

Ajouter le compté rapé, bien mélanger.

Coincer le riz entre deux plaques en y appliquant assez de poids pour bien compresser. Laissez ainsi refroidir (j'ai transvasé le riz sur la plaque du four, j'ai bien égalisé laissé un bon centimètre voire deux d'épaisseur, j'ai couvert le tout d'une planche à découpé, et pour bien appuyer, j'ai posé ma cocotte pleine d'eau dessus).

Une fois refroidis, découpez le riz en forme de frite, faite chauffer une poêle anti-adhésive (n'en n'ayant pas, j'me suis servi de ma feuille de cuisson WW. Magique cette feuille, magique !) et faites dorer les frites à feu vif.

Servir chaud avec du ketchup (moutarde pour moi parce que la moutarde c'est toute ma vie !).

 

frites-de-riz.jpg

 


Verdict ? Agréablement surprise... je ne m'attendais pas à ce que cela soit aussi : rien que du riz et de l'emmental : absolument délicieux !

Pour le petit côté ludique, ça se mange même avec les doigts, comme des frites ordinaires qu'on trempent dans son ketchup.

 Et, plus sérieusement, en accompagnement d'une viande ou d'un plat en sauce, comme un Poulet ananas-coco, par exemple. L'assiette sera d'autant plus belle avec cette petite touche d'originalité.

 

Personnellement, je les ai servi d'abord avec du poulet, puis le lendemain avec des croque-monsieur fait maison (à venir).

 

Régalez-vous !

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Phoen - Communauté : 1...2...3...Miam Miam - Voir les 9 commentaires

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