Flans, Cakes et autres Saveurs Salées

Mercredi 10 août 3 10 /08 /Août 08:00

Aux oeufs, sans crème ni lait, très peu de matières grasses ajoutées, de la tomate, du poivron, et du thym.

 

 

 

 

 

Un conseil : dégustez-le froid plutôt que chaud.

 

 

 

En tranches pour l'appéritif, en entrée ou en plat principale avec une bonne salade composée.

 

 

 

 

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A savoir que les quantités sont prévues pour 6 personnes. Généralement on compte 2 oeufs par personnes. Or, il y a 5 oeufs (même pas 2/pers.) et 140g thon, une portion convenable de protéines par personnes. Les 2càs d'huile d'olive ne représentent pas grand chose et la bonne rasade de légumes font de ce flan un met relativement sain.

 

 

 

 

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Temps de cuisson : 15 min + 30 min

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 personnes :

(j'ai rempli de moitié mon gros moule à kougloff)

 

5 oeufs

140g de thon au naturel égoutté

400g de tomates pelées au jus

1 poivon

1 oignon rouge

4 petites gousses d'ail

5 petites branches de thym effeuillées

2 càs d'huile d'olive

sel, poivre

 

 

Mettre le thon à égoutter. Dans un saladier, écraser les tomates pelées dans leur jus. 

 

Pelez, hâchez les gousses d'ail. Pelez, taillez l'oignon en lamelles. Lavez, épipenez le poivron et retirez les parties blanches peu digestes.  Détaillez une moitié du poivron en lamelles que vous découperez ensuite en deux.

 

Faites l'huile dans un wok. Faire revenir les oignons, l'ail et les lamelles de poivrons jusqu'à ce que les oignons soient fondus. Ajouter les tomates et le thym, bien mélanger, couvrir et laissez mijoter 15 minutes.

 

Pendant ce temps, préchauffez le four à 200°.

 

Battre les oeufs jusqu'à les rendre mousseux, salez, poivrez. Emiettez le thon et l'ajouter aux oeufs. Taillez la seconde moitié du poivron en lamelles.

 

Quand les oignons/ail/tomates/poivrons sont cuits, les rajouter à la préparation d'oeufs.

 

Remplir votre moule à kougloff (ou tout autre moule de votre choix) et parsemez de lamelles de poivron. Enfournez pour 30 minutes.

 

 

 

 

 

 

 

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Une recette inspirée par le Marmiton Magazine deuxième volet

 

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : Â nos recettes - Voir les 21 commentaires
Vendredi 22 juillet 5 22 /07 /Juil 08:00

Traduisez par "Muffins simples".

 

 

 

 

Croque-cake-indiv-muffins-rond01.jpg

 

 

 

Croque-cakes ronds et individuels... parce que j'aime bien tout faire pas pareil^^. Mais surtout, une franche réussite ! Quel bonheurs quand je les ai démouler ! Non seulement le démoulage s'est déroulé sans difficulté mais en plus les croque-cakes étaient soufflés et croquants sur le dessus.

 

 

A proprement parler, il s'agit d'un "gâteau de croque-monsieur".

 

 

 

Croque-cake-indiv-muffins-rond02.jpg

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 à 15 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes - Temps de repos : 15 minutes

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 mini-cocottes :

 

20cl de crème liquide à 4%

4 plains muffins Regent's Park

70g de gruyère râpé

2 tranches de blanc de poulet (ou de jambon)

100g de ricotta

2 oeufs

sel & poivre

 

 

Préparation :

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Commencez par mettre à chauffer doucement la crème dans une casserole. Evitez qu'elle ne boue. Détaillez la ricotta avec le couteau et rajoutez-là dans la casserole. Laissez la fondre en remuant à la cuillère en bois, fouettez en dernier recours s'il reste des grumeaux.

 

Découpez les muffins en trois tranches. Découpez les tranches de poulet en rond de la taille des tranches de muffins ou en lamelles (toujours de dimension égale au muffin). 

 

Dans une jatte, fouettez les oeufs et incorporez-y, progressivement et toujours en battant, la crème de fromage. Salez, poivrez.

 

Versez une cuillère à soupe de crème au fond de chaque cocotte que vous aurez préalablement généreusement beurrées.

 

Commencez par une tranche de muffins, imbibez là de crème (n'ayez pas peur !), tassez bien, déposez une tranche de jambon, parsemez de gruyère, et répétez ce geste une nouvelle fois. Vous terminerez par une tranche de muffin sur laquelle vous verserez une cuillère à soupe de crème, tassez bien et parsemez généreusement de gruyère.

 

Enfournez pour 30 minutes.

 

Laissez reposer 15 minutes avant de démouler.

 

 


Verdict ? Surprenant comme ils avaient le goût de... croque-monsieur !

Pas vraiment diététique comme recette, on va dire que ça pourrait être pire ! Evidemment, vous pouvez opter pour le fromage à faire fondre que vous voulez et remplacer le gruyère par du parmesan par exemple.

 

Il ne faut pas avoir peur d'imbiber vos tranches de pains et de prendre le temps, à chaque couche, de laissez la crème un peu s'incorporer.

 

 

Au sortir du four

 

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Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : 1...2...3...Miam Miam - Voir les 12 commentaires
Lundi 18 juillet 1 18 /07 /Juil 08:00

Salade-crevettes-abricots-crumpets-duo-puree02.jpg

 

 

 

 

 

 

Suite à mon partenariat avec Regent's Park, j'ai reçu des  scones qui se devaient d'être consommé rapidement, néanmoins j'ai eu le temps d'intégrer les crumpets dans une recette. Et le verdict sonne plutôt bien !

 

En effet, ces crumpets, à moi, ils me faisaient penser à des blinis, alors, j'ai pensé à les accomoder comme tel ! Et encore, je n'ai pas mis de saumon... L'avantage c'est qu'ils ne sont pas très caloriques ( Voir détails)

 

Au final, cela manquait de sel (j'ai l'habitude de ne jamais saler, et pour les préparations pauvres en sel, ça se fait ressentir...), mais les purées avaient une bonne tenue et c'était frais à déguster avec une bonne  Salade de Crevettes aux Abricots.

 

[Note : ces purées peuvent tout aussi bien être dréssées dans des verrines]

 

 

 

 

Salade crevettes abricots crumpets duo purée01-copie-1

 


 

 

 

Temps de préparation : 10 minutes - Pas de cuisson

 

 

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

 

4 crumpets

1 avocats très mûr (détail important)

1 grosse betterave cuite

2 càs de tahin

1 yaourt au soja (100g)

2 gousses d'ail

2 brin de persil

2 brin de coriandre

sel

du jus de citron

1 pincée de piment doux moulu

 

 

Pelez et réduisez les gousses d'ail en purée. Effeuillez, lavez la coriandre et le persil. Hachez les herbes à réserver séparrement des gousses d'ail.

 

Dans le bol de votre mixer, découpez la betterave en petits morceaux, et mixer par impulsions jusqu'à ce que la betterave soit entièrement "broyées", mais surtout pas "liquéfié". Pour une texture plus crémeuse, on terminera eventuellement à la fourchette.

 

Mélangez la betterave avec le yaourt et une cuillère à soupe de tahin, la moitié de l'ail et la moitié des herbes. Salez. Réservez au frais.

 

Préparez la purée d'avocat. Pelez, denoyautez l'avocat. Citronnez-le et réduisez le en purée à l'aide d'une fourchette (s'il est bien mûr, cela doit fonctionner). Rajoutez-y la càs de tahin restant, ainsi que l'ail et les herbes restants. Et enfin, le piment et du sel.

 

Au moment de servir, tartinez les crumpets tout d'abord d'une bonne cuillère à soupe de purée d'avocat (bien égaliser sur la surface) puis d'une bonne càs de purée de betterave.

 

 

C'est prêt à être dégusté !

 

 

 

 

 

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : Des Recettes simples - Voir les 11 commentaires
Jeudi 14 juillet 4 14 /07 /Juil 08:00

 

... et merci Délices Cookies !

 

 

 

Quinoarte thon fêta poivron01 Quinoarte thon fêta poivron02

 

 

 

 

J'ai flashé sur la Quinoarte Tofu Fumé, Fêta & Poivron de Laura Cookie. Aussitôt vue, aussitôt faite !

 

 

Et pour verdict, un temps de cuisson : niquel ; visuel : niquel ! Odeur : fabuleuse. J'ai seulement adapté les ingrédients aux moyens du bord. En bouche c'était : super ! En bordure la pâte de quinoa a bien doré, j'ai même envie de dire que je l'ai préféré à une pâte brisée ou feuilletée ordinaire, c'est moins calorique et surtout bien plus nutritif.

 

 

Un conseil, appliquez-vous sur le tassage de la pâte de quinoa dans le moule, en faisant une bordure bien épaisse, ça vaut le coup !

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 10 min - Temps de cuisson : 15 + 10 + 40 min

 

 

 

 

 

Quinoarte-thon-feta-poivron03.jpg  Quinoarte-thon-feta-poivron04.jpg

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 22 cm :

 

150g de quinoa (120g de quinoa + le reste en mélange quinoa boulgour)

1 càs de purée de sésame blanche

1 càs de moutarde forte

2 cc bombée de double concentré de tomate

1 blanc d'oeuf

sel

 

      ***


1 boîte de thon au naturel (93g)

100g de fêta

120ml de crème liquide 4%

1 oeuf + 1 blanc

5 petites branches de thym effeuillées

1 poivron vert

3 oignons moyens

3 càs de sauce soja

1 poignée de pignons

1 verre d'eau

huile d'olive

sel, poivre

 

 

Commencer par préparer la pâte : faites cuire le quinoa dans deux fois son volume d'eau salée pendant 15 minutes. 

Pendant ce temps, pelez les oignons et hâchez-les. Pelez, épipenez le poivron et taillez-le en lamelles. 

 

Quand le quinoa est cuit, retirez la casserole du feu et réservez pour laisser gonfler.

 

Pendant ce temps, faites chauffer un wok avec un peu d'huile d'olive pour y faire revenir les oignons et le poivron. Quand l'oignon est translucide, ajouter la sauce soja et le verre d'eau. Couvrez et laissez mijoter durant 10 minutes à feu moyen. Si au bout de ce temps il reste beaucoup de liquide, levez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que le liquide se soit quasi complètement évaporé.

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Egouttez le quinoa et ajoutez-y la purée de sésame, la moutarde, le double concentré de tomate, le blanc d'oeuf, poivrez et mélange bien.

 

Mettre du papier sulfurisé dans votre moule à tarte (plus sain que de le beurrer) et à l'aide d'une cuillère à soupe, foncez votre moule de la pâte de quinoa sans oublier les bordures.

 

Egouttez le thon et émiéttez-le sur la pâte. Faites de même avec la fêta. Rajoutez la préparation oignons/poivrons en tassant bien.

 

Dans une jatte, battre l'oeuf entier et le blanc d'oeuf avec la crème liquide et le thym. Poivez et salez si vous le désirez. Versez sur la tarte et enfournez pour 40 minutes

 

 

 

J'ai goûté aussi bien chaud que froid, c'était très bon dans les deux cas. Je tente d'en congeler une part, on verra bien ce que ça donne.

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : 1...2...3...Miam Miam - Voir les 14 commentaires
Jeudi 26 mai 4 26 /05 /Mai 08:00

Je dis "façon" car je ne suis pas parvenue à trouver sur le net la recette originale (environ 3 millions de pizzas arméniennes différentes toutes assurées comme la "vraie" recette).

 

 

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Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : environ 30 minutes

 

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Ingrédients pour 4 personnes (ou 2 affamés) :

1/2 poivron rouge

1/2 tomate

1 oignon

5 à 10 cl de sauce tomate (faites-maison par Pâpatissier)

100g viande hâchée (fraîchement ou à 5%)

1 boule de pain en pâte de 200g (l'équivalent d'une baguette chez moi)

origan

 

Préparation :

 

Préchauffer le four à 220°.

 

Farinez le plan de travail pour étaler la boule de pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites en sortes de lui donner une jolie forme arrondie avec  environ 1 cm d'épaisseur.

(Si vous en possédez un) Mettre la pâte dans un plat à pizza, façonnez joliement les bords et piquez-là à la fourchette sur toute sa surface.

Commencez par tartiner de sauce tomate (si vous mettez une grosse couche, prevoyez d'allonger le temps de cuisson). 

Emiettez la viande hâchée en la répartissant sur toute la surface le plus uniformément possible, et faites de même avec les légumes.

Saupoudrez (plus ou moins abondamment, selon les goûts) d'origan.

Enfournez pour 30 minutes (surveillez la cuisson).

 

 


 

Verdict ? Avec de la viande de boeuf, un régal ! Le fromage ne manque même pas. Même si dévorer cette pizza fut pour le moins appréciable, la "vraie" recette de la pizza arménienne, je la trouverai !!

 

En attendant, bon appétit tout le monde !

 

 

 

 

 

pizza, arménie, sauce tomate, pâte à pain, viande hâchée, rapide

Alors, vous en pensez quoi ? - Par AudrEe - Communauté : >> La Cuisine "Anti-Crise" - Voir les 9 commentaires

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