Biscuits, Cakes & Gâteaux

Dimanche 28 août 7 28 /08 /Août 07:00

Le doublement grand jour est arrivé !

 

 

Logo de la Ronde 07062011

 

 

J'attendais le passage de la ronde pour déménager officiellement (histoire de souffler un peu et de ne pas embêter les organisatrices avec des changements d'adresse...).

 

Ce mois-ci, Clem "Clem's Cooking" vient piocher chez moi, et moi, je pioche chez Céline "Il était une fois... la kuisine de Céline".

 

C'est son gâteau bicouche chocolat-philadelphia que j'ai choisi, et je vous invite à le découvrir directement sur le nouveau blog, ça se passe ici ! A très vite.

 

Gateau-bicouche-chocolat-philadelphia02.JPG

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : Ronde Interblogs - Voir les 17 commentaires
Samedi 6 août 6 06 /08 /Août 08:00

Sans oeufs, petite quantité, avec comme base, la recette des Cookies Cacao & Sésame Blond de Cléa.

 

 

J'ai remplacé :

- le sésame blond par des pépites de chocolat,

- la farine T65 par un mélange de farine T55 et de farine complète,

- le rapadura par de la cassonade.

 

 

 

 

Cookies-cacao---pepite--tahin-01.jpg

 

 

 

 

 

Temps de préparation rapide - Temps de repos : 1h - Temps de cuisson : 10 minutes

 

 

 

 

 

Cookies-cacao---pepite--tahin-02.jpg

 

 

 

 

 

Ingrédients pour 10 cookies :

 

60g de farine T55

40g de farine complète

2 càs de cacao en poudre arômatisé à la noisette de mon partenaire HDG BANNER

40g d'eau dans laquelle j'ai dilué 12g de lait d'amande en poudre Logo-LA-MANDORLE.gif

40g de tahin

50g de sucre de canne

60g de bon chocolat noir (fournit par pâpatissier)

 

 

 

Mélangez dabord les ingrédients secs (sauf le chocolat), à savoir les farines tamisées, le sucre, le cacao. Rajoutez le tahin à la fourchette puis le lait d'amande. La consistance commence à tenir. Rajoutez le chocolat noir concassé, bien mélanger avec vos petites mains et former un boudin que vous filmerez et placerez au réfrigérateur pendant 1 heure.

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Disposez une feuille de papier sulfurisée sur la plaque du four. Le moment venu, découpez votre boudin de pâte en 10 palets, exposez les sur la plaque (inutile de trop les espacer, normalement ils ne risquent pas de s'étendre). Enfournez pour 10 minutes.

 

 

 

 

Cookies-cacao---pepite--tahin-03.jpg

 

 

 

 

Verdict ? Ce cacao est vraiment formidable, un parfum hors du commun qu'on reconnaît même une fois les cookies de cuits. Le dosage du sucre est parfait (ni trop ni pas assez), je songerai bien assez tôt à tester des variantes ! Peut-être pas assez croquant à mon goût.

 

Personnellement, je les ai retravaillé à la main une fois découpés, histoire de leur donner une forme plus arrondie (une forme de cookies quoi^^).

 

 

 

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : 1...2...3...Miam Miam - Voir les 18 commentaires
Mardi 2 août 2 02 /08 /Août 08:00

Chocolat au lait, Petit-suisse, sucre aromatisé à la barbapapa rien que pour faire plaisirs.

 

 

 

 

 

 

 

 

Il y a quelques temps je recevais de la part de HDG BANNER du sucre arômatisé à la barbapapa. Il se compose de sucre de canne non raffiné et d'arome barbapapa. Pour en savoir plus sur le produit, c'est  Ici !

 

 

 

 

 

 

 

 

Cakes-chocolat-lait-sucre-barbapapa02.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

Préparation : 10 minutes - Cuisson : 20 minutes

 

 

 

 

 

Cakes chocolat lait sucre barbapapa01

 

 

 

 

Ingrédients pour 6 beaux mini-cakes :*

 

125g de farine

75g de sucre arômatisé à la barbapapa de mon partenaire HDG BANNER

1 petit-suisse 0% (60g)

80g de beurre

5,5g de levure (la moitié d'un sachet) (un peu moins + un peu de bicarbonate pour moi)

2 oeufs

50g de chocolat au lait

 

 

*J'ai utilisé mon moule en siliconne du p'tit train, uniquement parce que je ne l'avais encore jamais utilisé.

 

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Dans une jatte, à l'aide de votre batteur électrique, battre les oeufs avec le petit-suisse. Faites-les mousser pendant deux minutes. Puis, rajoutez le sucre (chouette ! c'est tout rose !) et continuer de battre jusqu'à intégration complète du sucre (jusqu'à ne plus entendre de petits grains craquer sous les effets du fouet).

 

 

Faites fondre rapidement le beurre au micro-onde en évitant qu'il devienne trop chaud. Réservez et pendant ce temps, ajoutez la farine tamisée avec la levure, mélangez énergiquement avec une cuillère en bois pour ne pas qu'il y est de grumeaux. 

 

Incorporez le beurre fondu, bien mélangez jusqu'à complète intégration, puis rajouter le chocolat grossièrement concassé.

 

Remplissez, à coup de grosses cuillérées vos moules à cake (en siliconne de préférence, cela évite de devoir les beurrer) aux 2 tiers car ceux-ci vont gonfler.

 

Enfournez pour 20 minutes.

 

Le temps de cuisson de terminé, sortez les du four, et laissez refroidir avant de déguster.

 

 

 

 

 

 

 

 


Verdict ? Trépignement de contentement à l'ouverture du paquet de sucre HDG BANNER. Effectivement, il a apporté une jolie touche rosée à la préparation.

 

Démoulage : impeccable, les cakes n'ont même pas résistés.

Cuisson : tip top ! C'est la première fois il me semble que, pour la cuisson de cakes, je maîtrise parfaitement mon four (y'a toujours d'ordinaire au moins un peu de cramé sur le côté...).

Texture aérée et pas bourrative.

 

Et le goût ? Ni trop sucré, ni pas assez, avec l'arôme barbapa qui nous rapelle que nous restons de grands enfants, sans oublier la douceur du chocolat au lait (Milka pour moi, c'est celui que l'amoureux préfère).

 

 

 

 

 

 

 

Cakes-chocolat-lait-sucre-barbapapa03.JPG

 

 

 

Merci à Histoire de Goût de m'avoir permis de m'imaginer à la fête forraine .

 

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Dimanche 31 juillet 7 31 /07 /Juil 07:00

C'est reparti pour un tour...

 

Logo de la Ronde 07062011Cliquez sur l'image pour accéder au site organisateur

 

 

 

 

 

 

Brookie05.jpg

 

 

 

 

 

 

... cette fois-ci, c'est Rose & Cook qui vient piocher chez moi.

 http://www.canailleblog.com/photos/blogs/vive-la-musique-136557.pngEt moi, et moi, et moi http://www.canailleblog.com/photos/blogs/vive-la-musique-136557.png je pioche chez Aurélie, Mes envies et délices.

 

 

Quand soudain je le vis... brookies... et là je me suis dis que l'occasion était trop belle ! Moitié brownie, moitié cookie... absolument tout ce que j'aime. Du chocolat dessous avec du chocolat dessus. Le moelleux et fondant du brownie surmonté de la pâte sablée et craquante du cookie. En vérité le brookies est une magnifique invention !

 

 

Le seul bémol, est que je ne disposais pas de moule "carré"... Or, le brownie, corrigez moi si je me trompe mais, généralement, c'est carré ?

 

 

 

Brookie01.JPG  Brookie02.jpgBrookie03.jpg

 

 

 

 

 

Temps de préparation : environ 15 minutes - Temps de cuisson : 25 à 30 minutes

 

 

 

 

Brookie04.jpgAu sortir du four...

 

 

 

 

 

 

Ingrédients pour un moule à tarte de 16 cm de diamètre :

(je fais un copier/coller de la liste des ingrédients que j'ai suivi à la lettre, hormis le beurre que j'ai pris doux, et du chocolat concassé en guise de pépites de chocolat... on y voit que du feu !)

 

 

La recette originale d'Aurélie est Ici !

 

 

 

1) Le brownie :

75 g de farine

125 g de sucre

75 g de beurre demi-sel

125 g de chocolat

2 œufs

50 g de noisettes concassées (ou noix de macadamia ou noix de pécan ou d’amandes concassées)

 

2) Le cookie :

165 g de farine

1 cc rase de levure chimique

135 g de sucre roux

120 g de beurre demi-sel

1 œuf

110 g de pépites de chocolat noir

 

 

Voici comment j'ai procédé :

 

Tout d'abord, si comme moi vous n'êtes pas terriblement équipé, pensez à sortir les 120g de beurre pour le cookie à l'avance, histoire qu'il ramolisse.

 

 

Préchauffez le four à 180°. Beurrez ou chemisez votre moule.

 


Ensuite, on commence par la base, le brownie : au bain-marie, faites fondre le chocolat avec le beurre. Lissez bien avant d'incorporer le sucre. J'ai fouetté le tout au fouet, assez vivement avant d'incorporer les oeufs, la farine tamisée et les noisettes concassées.

 

 

Versez le tout dans le moule. Egalisez la surface (n'en laissez pas une miette dans votre jatte^^).

 

 

On continue avec le cookie : fouettez le beurre moue (j'ai utilisé mon batteur électrique et joué un peu de mon fouet à la main) avec le sucre de canne. Une fois que vous obtenez une consistance crémeuse, incorporez l'oeuf (le mélange devrait un peu se liquéfier) puis la farine et la levure tamisées (là le mélange redevient plus compacte) et terminez par les pépites de chocolat. Mélangez bien (vous pouvez y aller avec les doigts, en partant bien vers le dessous et en ramenant la pâte sur le dessus). Le mélange devient rapidement homogène. Aurélie préconise de ne pas s'attarder à mélanger.

 

 

Parsemez cette pâte comme un crumble sur la base brownie et enfournez pour 25 à 30 minutes (25 minutes de mon côté, sachant que pendant les 5 dernières minutes j'ai couvert le brookies d'une feuille d'aluminium car je trouvais qu'il dorait trop).

 

 

 

Et le verdict ? Passionnant évidement ! Si avec ça, papilles sucrées et gourmandise ne sont pas rassasiées...

 

Par contre, évitez de l'entreposer au frigo, j'ai fais la bétise de le faire... Essayez de trouver un endroit à l'abris de la chaleur... comme pour les biscuits.

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Jeudi 28 juillet 4 28 /07 /Juil 08:00

Une recette d'Eryn : Eryn Folle Cuisine

 

Facile, sans beurre, sans oeufs.

 

 

 

 

 

 

Ravioli-croustillants-cacao-fourres-frangipanne02.jpg

 

 

 

 

 

 

Préparation rapide - Repos : 30 min + 15 min - Cuisson : 30 min 

 

 

 

 

Ravioli-croustillants-cacao-frourres-frangipanne01.jpg

 

 

 

 

Ingrédients :

 

75g de farine

60g de flocons d'avoine*

3 petit-suisse 0% (3X60g)

2 grosses càs de sucre glace

2 grosses càs de cacao amer non sucré

1 pincée de sel

60g d'amande en poudre

60g de sucre glace

1 pot de petit-suisse 0% (60g)

1 cc d'extrait d'amande amère

 

*j'en trouve au naturel chez Leader Price à moins d'un euro.

 

 

 

 

Ravioli-croustillants-cacao-fourres-frangipannes03.jpg

 

 

 

Commencons par la pâte :

 

Dans une jatte, tamisez la farine à laquelle vous mélangerez les flocons d'avoine puis le sucre glace et le cacao tamisés également. Terminez par la pincée de sel avant d'ajouter les petit-suisses. Mélangez d'abord à la cuillère et terminez la formation de la pâte à la main.

Mettre dans un récipient, couvrir d'un linge propre et mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.

 

Pendant ce temps, préparez la frangipane : mélangez ensemble tous les ingrédients en tamisant tous les ingrédients secs, puis en ajoutant le petit-suisse et enfin l'amande amère.

 

Préchauffez le four à 180/190°.  Farinez votre plan de travail ainsi que votre rouleau à pâtisserie avec lequel vous étalerez votre pâte. A l'aide d'une emporte pièce, découpez des ronds. Reformez une boule avec la pâte que vous étalerez de nouveau pour y tailler d'autres ronds et ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.

 

Déposez une cuillère à café de frangipanne au centre de chaque ronds de pâte que vous plierez et scelleraient à l'aide des dents d'une fourchette (n'hésitez pas à appuyer).

 

Les mettre dans une assiette que vous entreposerez au réfrigérateur pendant 20 minutes pour faire durcir la pâte.

 

Le moment venu, enfournez pour 30 minutes.

 

 


Verdict ? J'ai commis deux erreurs :

- Primo, j'ai utilisé un emporte-pièce trop petit (alors qu'Eryn précisait bien d'en utiliser un assez large)...

- Deuzio, je n'ai pas assez soigné le pincage de mes ravioli, si bien que certains se sont ouvert. L'amoureux a rit en disant "qu'on dirait des moules qui se sont ouvertes", mais mon loupage ne m'a personnellement pas amusé ! (j'suis irritable en cuisine...).

 

Par contre, la garniture à la frangipanne, en plus d'être excellente, ressemblait en tout point à celle d'Eryn, et j'ai découvert, en somme, un type de pâte gé-ni-al, avec des variantes à tester...   

 

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : Â nos recettes - Voir les 14 commentaires

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