Petit-déjeuner

Samedi 18 juin 6 18 /06 /Juin 08:00

J'ai trouvé cette recette "Dans ma Cuisine".

 

Une sorte de... gâteau-cake-pain... ? Bref, sans beurre, sans huile, mais non pas sans calorie !

 

La plupart du sucre vient des ingrédients en eux-même : le sucre des muesli (61,2g pour 100g - je prends les Spécial Jordan's, sans sucre ajouté, vraiment bons!) , le sucre des abricots secs (40g pour 100g selon I-dietique.com), le sucre du jus d'orange (qu'on sait fort sucré, même pur jus), la cassonade... C'est pratiquement un pain au sucre ! A la rigueur, ce sont les noisettes les moins sucrés... mais riches en graisses hi hi.

Certes, la plupart des sucres sont naturels, mais n'en reste pas moins que ce pain est à consommer avec modération (sauf peut-être si vous escomptez participer à un marathon, ou si vous êtes un grand sportif^^).

 

 

Pain-aux-abricots-secs01.JPGPain-aux-abricots-secs02.JPG

 

 

 

Temps de repos : 1 heure - Temps de cuisson : 1 heure

 

 

 

 

 

 

 

La recette de "Dans ma Cuisine" est Ici !

 

 

Ingrédients pour 1 moule à cake standard :

 

125g de muesli (Spécial Jordan's aux fruits secs exotiques pour moi)

30cl de jus d'orange

75g d'abricots secs

50g de cassonade

125g de farine complète

50g de noisettes

2 cc de levure

 

Pain-aux-abricots-secs03.jpg

 

Préparation :

 

Une heure à l'avance :

 

Découpez les abricots secs en petits morceaux.

Faire gonfler les muesli dans le jus d'orange avec la cassonade et les abricots secs hâchés.

 

Une heure plus tard :

 

Préchauffez le four à 180°.

 

Hâchez grossièrement les noisettes en morceaux.

 

Si vos muesli ont suffisamment gonflé (vous remarquerez que la quantité de liquide a largement diminué), ajoutez-y la farine, la levure, et 25g de noisettes hâchées.

 

Versez le tout dans le moule à cake, recouvrez des noisettes hâchées restantes, et enfournez pour une bonne heure.

 

Prévoyez du papier aluminium au cas où votre pain aurait tendance à trop se colorer.

 

La lame d'un couteau plantée doit ressortir sèche.

 

 


Verdict ? Je n'aurais jamais cru obtenir une telle texture rien qu'avec des muesli, du jus de fruit et de la farine ! Le résultat est un "cake" fondant", mélange de saveurs sucrées, avec les noisettes croquantes comme couverture. Un vrai régal !

 

Mon pain a juste trop cuit sur les bordures, c'est un point qu'il me reste à améliorer.

 

J'ai recouvert le pain d'une feuille d'aluminium à la moitié du temps de cuisson, quand j'étais assurée qu'il ne gonflerait pas plus.

 

Je regrette seulement d'avoir utilisé un jus de fruit "3 agrumes". L'acidité ressortait, avec le goût du jus en arrière-goût. La prochaine fois, j'utiliserai soit du jus d'orange ordinaire, soit du jus de pomme (comme l'indiquait "Dans Ma Cuisine" en option) ce qui devrait adoucir relativement l'acidité obtenu, et restait dans l'esprit bircher-Muesli.

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Audrée - Communauté : 1...2...3...Miam Miam - Voir les 15 commentaires
Lundi 3 janvier 1 03 /01 /Jan 08:00

Tout d'abord, merci pour tous vos commentaires auxquels je me permets de ne pas répondre cas par cas sous peine d'y passer au moins la nuit ! Les commentaires et newsletters se sont accumulés, ma boîte mail est prête à exploser   !

Alors, pour les copinautes qui ont particulièrement été actives en publications, je réclame votre indulgence : je me contente de découvrir vos belles recettes sans y jeter mon petit grain de sel en posant mes questions de blondes ^^ hi hi

Ceci dit, le Père Noël m'a bien gâté ! Cette année, j'ai de quoi cuisiner.

 

Coffret Délices et Espumas , Coffret avec un livre de 30 recettes et un siphon d'Anne-Sophie Pic

http://multimedia.fnac.com/multimedia/FR/images_produits/FR/Fnac.com/ZoomPE/6/0/5/9782012381506.jpg

 

Cook'in box Mini cakes , Coffret avec 6 jolis moules individuels en silicone d'Ilona Chovancova

http://multimedia.fnac.com/multimedia/FR/images_produits/FR/Fnac.com/ZoomPE/5/6/1/9782501060165.jpg

 

 

Dîner au verre , Coffret avec 12 verrines

http://multimedia.fnac.com/multimedia/FR/images_produits/FR/Fnac.com/ZoomPE/6/7/4/9782012381476.jpg

 

Jean-François Piège dans votre cuisine

Hein-quoi-où-ça-dans-ma-cuisine-non-sans-blaue ???!!??

http://multimedia.fnac.com/multimedia/images_produits/ZoomPE/7/4/6/9782081226647.jpg

 

Des papillotes à rabat en silicone dans ce genre

http://www.vivezpratique.com/201-607-large/papillote-en-silicone-a-rabats.jpg

Merci belle-maman !

 

Et puis (enfin !) ma cocotte

http://www.staub-fontignac.com/images/stories/produits/grande/cc-m-libres-rouge-ouverte.jpg

J'ai opté pour la marque Fontignac (parce que la cocotte tout juste 3 personnes Lecreuset à 159 €, pour faire mijoter....).

 

Et puis un plat en céramique, un assortiment d'ustensiles et bol doseur en violet super mignons, un casse-noix car j'en avais marre de m'y casser les doigts....

 

et mes moules à cake en silicone que j'ai déjà testé !


Je voulais tester l'expérience d'une nouvelle version du pain d'épices, pas tout à fait satisfaite du versus I.

Alors voici le versus II qui réclame 30 minutes de cuisson.

 

pain-d-epices-versus-II01.jpg


Pain d'Epices versus II, en mini-cake

100g de farine de blé

100g de poudre d'amande

1 oeuf

5 càs de miel

70 cl 40 cl de lait

Epices au choix (muscade, anis vert, cannelle, quatre épices)

1 pincée de sel

1/2 sachet de levure chimique

1 cc bombée de bicarbonate alimentaire

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°. C'est assez rapide.

Dans une casserole sur feu doux, liquéfier le miel dans le lait.

Mélanger la farine délayer et la poudre d'amande. Ajouter les épices et bien mélanger et enfin, la pincée de sel.

Versez le lait miellé. Bien mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène, et enfin ajouter l'oeuf, la levure, et le bicarbonate.

Sitôt le bicarbonate et la levure d'incorporé, garnissez au 3 quarts vos moules à cake en silicone et sans attendre enfournez aussitôt pour 30 minutes.

Le délai de cuisson d'imparti, laissez vos mini pain d'épices refroidir avant de les démouler.

 

Verdict ? Beaucoup moins sucré que la précédente recette (Pain d'Epice quasi-traditionnel), idéal pour déguster du foie gras avec un chutney ou de la confiture de figue. Le rendu n'a du coup pas un grand penchant pour les saveurs sucrés et nos papilles peuvent profiter de l'explosions de saveurs.

 

pain-d-epices-vs-II02.jpg

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Phoen - Communauté : Des Recettes simples - Voir les 13 commentaires
Dimanche 5 décembre 7 05 /12 /Déc 08:00

Cake-energie-matin02.JPG Petit-déjeuner - Modérer les quantités - Facile - Temps : 40 minutes

 

Je suis dans ma période "au petit-déjeuner, plus envie de biscottes, plus envie de pain, à peine motivée par les céréales"... Bon ben alors QU'EST-CE QUE JE MANGE ?????????????

 

Pianote par-ci par-là sur la blogosphère et tadam ! Je tombe sur le gâteau énergie du matin du blog Omelette. Séduite par la recette, je me suis empressée d'égayer mon petit-déjeuner !

 

Gateau-energie-matin01.jpg

 

 

J'ai adapté la recette selon mes goûts :

Ingrédients pour un moule à cake en silicone modèle standard :

(les quantités sont en ml ; j'ai utilisé mon verre doseur)

240ml de farine complète
240ml de flocons d'avoine
120ml de sucre roux
7g de levure chimique (1/2 sachet)
1 banane (profitez si vous en avez qui succombe dans la coupe de fruits !)
120ml de lait (un tout petit peu plus pour moi. Gardez la bouteille pas loin)
1 cà thé de graines de sésame
1 cc de graines de pavot
1 cà thé de cannelle
1 cà thé de gingembre moulu
1 pincée de sel
1 restant d'amande grillées réduites en poudre pour moi
1 petite cc de bicarbonate alimentaire

 

Préchauffer le four à 180°.

Ecraser la banane à la fourchette (elle doit être réduite en purée). Au mieux, la mixer (je n'ai pas voulu salir le mixer simplement pour une banane...).

Verser la purée de banane dans un récipient creux et la battre à la fourchette avec le lait (j'ai arrêté quand le mélange est devenue mousseux).

Ajouter la farine tamisée, le sucre, la levure, les flocons d'avoine, les graines et les épices, ainsi que la pincée de sel.

Verser le tout dans votre moule à cake en silicone. Egaliser le dessus.

Enfournez pour 40 bonne minutes.

Quand j'ai remarqué que le gâteau avait considérablement gonflé, je l'ai couvert d'une feuille d'allumium pour ne pas qu'il colore de trop.

 

Verdit ? Je craignais après avoir avaler 2 à 3 tranches (assez fines) de n'être pas rassasié ; au contraire, le cake (gâteau ? Cake ? On s'en fou ^^) est consistant, avec un fruit et un grand bol de café noir, j'étais contentée !   

Petit-déj' pas le temps ! Justement ces cakes pleins d'énergies s'attrapent à la volée, et sont rapide à manger : de bon matin, pas de préparation ; donc, si vous n'avez pas le temps de tartiner, pensez à préparer votre cake du matin !

Généreusement graines Je n'ai pas utilisé une grande variété de graines ni de céréales, faute d'en disposer. Mais c'est l'occasion d'apporter un maximum de fibres : fruits secs, fruits séchés, graines de pavots, lins, de courge, sésame... Evitez le chocolat : c'est le cake du matin ; le but est de bien commencer sa journée.

Cake-energie-matin02.JPG

Alors, vous en pensez quoi ? - Par Phoen - Communauté : Des Recettes simples - Voir les 13 commentaires

Derniers Commentaires

Partager

Rechercher

Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés