Mes premiers Cookies
Douceur occasionnelle - Cuisson : 10 minutes
Chéri : "Tu me fait des cookies ?"
Phoenie jubile.
Phoenie : "C'est vrai, t'en as envie ?"
Chéri : "Oui, je te lance un défie. J'ai comme une envie".
Et Phoenie s'en alla surfer sur la blogosphère
Le cookies est le biscuit non-diététique par excellence. C'est bien simple : du sucre, du beurre, additionnés au chocolat et autres raisins secs, amandes, noisettes bref, toutes les goûts qu'on voudra bien lui donner.
Si les biscuits sont dénués d'atouts nutritionnels, à mon souvenir "se faire plaisirs" n'est pas un péché, pourvues que leur consommation reste occasionnelle et modérée.
Ce que chéri veut, chéri a ?
Pour commencer, je me suis référée à la recette ultra basique. Influencée par mon observation de l'évolution de la cuisson, le 1er essai fut comme qui dirai "bien cuit".
Cela restait mangeable, mais pas de victoire pour Phoenie ! Crotte !
Une recette en provenance de la "Cuisine de Plume"
Ingrédients :
1 oeuf
60g de sucre de canne
60g de sucre semoule
125g de beurre (première fois que je "pesais" le beurre. Quand j'ai vu que les trois quarts de ma brique y passaient, j'ai commencé à tourner de l'oeil)
250g de farine
125g de chocolat (ici, chocolat au lait)
arôme (ici, 1 cc d'arôme vanille)
1 pincée de sel (j'ai utilisé le beurre 1/2 sel qui me restait)
Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Faire fondre le beurre au micro-onde (puissance minimum, ça fond rapidement) et laisser refroidir.Si vous utilisez du chocolat entier, le transformer en petites morceaux (cela fonctionne merveilleusement avec un bon couteau). On casse l'oeuf, lequel on bat avec le sucre (au fur et à mesure pour moi). Puis on verse la farine (et le sel). Déjà, la consistance prendre une allure de pâte. Pensez à utiliser une cuillère en bois. Rajouter le beurre, l'arôme et enfin le chocolat.
A la fin, j'ai fini par malaxer à la main notamment pour faire prendre forme à mes cookies que j'ai disposés sur une plaque allant au four couverte de papier sulfurisé.
Enfourner 10 minutes top chrono ! (ne vous laissez pas influencer comme moi !)
Verdict ? Bien que déçue qu'ils soient trop cuits, les cookies sentent relativement bon. Au goûté, j'ai trouvé que ça manquait de saveur, qu'on pouvait les rendre encore meilleur. Le chéri a adoré et Papy, à qui j'en ai fais également profité, les a vite rangé dans son placard avant de terminer la fournée. J'étais très fière.
Mais n'oublions pas : mo-dé-ré-ment !
Bon biscuits !