Crème : gnhein ???
Débarquant fraîchement dans l'univers de la cuisine, je suis amenée à me poser une tonne de questions, vouées à une multitudes d'incompréhensions et moi, ne pas comprendre, ne pas savoir, je n'aime pas !
Un coup faut de la "crème", un autre faut de la "crème légère" ; une autre fois de la "crème liquide", mais encore de la "crème épaisse"... J'ai fini par m'y perdre, et il était hors de question que je me noie... hum... dans la crème.
Finalement une lumière m'a éclairé (merci google). J'ai trouvé pas mal d'information, je vous retranscris ce que j'ai jugé principalement devoir retenir :
Si on laisse reposer du lait (du vrai ou "entier", qui vient directement d'une vache), des petites gouttelettes de matière grasse remontent à la surface, elles se regroupent entre elles et forment la matière grasse du lait : la crème.
Cette crème, naturellement liquide mais qui s'épaissit avec le temps, est ensuite retirée du lait et vendue comme telle. A partir de cette crème de base, vous pouvez rencontrer plusieurs sortes de crèmes :
La crème fraiche : c'est de la crème à laquelle on a ajouté des ferments lactiques, ce qui l'épaissit et la rend légèrement acide.
La crème fraiche : c'est de la crème à laquelle on a ajouté des ferments lactiques, ce qui l'épaissit et la rend légèrement acide.
A ces deux formes s'ajoutent pour chacune la notion de UHT, qui signifie stérilisée à ultra haute température.
Voir la suite de l'article sur cuisine-facile.com
Pour en savoir un peu plus : les dénominations de la crème (CNIEL.com)
Pour en savoir encore plus : précautions d'hygiène, nutrition, valeur nutritionnelle, idées reçues vrai, faux sur e-santé.be
Voir le site "Les Produits Laitiers"
Dit comme ça, ça va déjà mieux ! J'admets que le but premier de mes recherches, c'était comprendre le produit pour pouvoir le remplacer (dans la mesure du possible). En matières grasses, je préfère opter pour le beurre ou l'huile.
J'espère que le fruit de mes recherches vous sera bénéfique ! N'hésitez pas à commenter l'article.
A très bientôt tout le monde !