Brouillade d'artichauts aux Amandes
Agréablement surprise par cette recette ! Je l'ai dégoté dans l'émission "C à Vous" sur France 5, il s'agit d'une émission de Babeth de Rozière. J'aime beaucoup ça cuisine.
Normalement, la version originale prévoit des harengs fumés, mais n'étant pas au goût de tout le monde... jusque là, pas de problème, tout autre poisson fera l'affaire ! L'inconvénient, c'est que la cuisson du poisson blanc à la poêle, je ne maîtrise absolument pas ! (hormis au four ou à la vapeur)
Alors, comme les filets étaient épais, qu'ils cuisaient mal et commençaient à accrocher à la poele, j'ai fini par tout désintégrer, au moins le poisson à cuit correctement.
Temps de préparation : 15 minutes - Temps de cuisson : 35 à 40 minutes.
Ingrédients pour 5 personnes :
1 sachet de coeur d'artichauts surgelés
5 filets de poisson au choix
80g d'amandes éffilées
environ 100g de crevettes décortiquées
6 petits radis roses
5 grains de genièvre
1 courgette
3 càs d'huile d'olive
1 gousse d'ail
1 c. à thé de thym effeuillé
le jus d'un citron
2 brins de persil
2 càs de vinaigre de xérès
2 échalotes
1 cc de sucre
2 càs de crème liquide
Préparation :
Note : réserver tous les ingrédients séparemment :
Commencez par faire cuire les coeurs d'artichauts dans de l'eau bouillante, suivant les indications du paquet (25 minutes environ). Egouttez-les, passez-les sous l'eau froide (pour ne pas se brûler) et hâchez les au couteau de manière à ce que cela ressemble à du hachis de pomme de terre.
Faites dorer rapidement les amandes dans une poêle à feu vif. Mixer-les.
Mixez ensemble l'ail, les herbes (sauf le thym) et les échalottes.
Mixez les crevettes.
Faites chauffer une sauteuse (ou un wok ou une grande poêle) avec 1 càs d'huile d'olive. Faites-y rapidement revenir la moitié des herbes, ajoutez la pâte d'artichauts, la pâte de crevettes, le thym et les amandes réduites en poudre.
Bien mélanger avant d'incorporer la crème et le sucre. Salez et poivrez au goût. Laissez cuire à feu doux pendant 2 minutes puis réservez.
Dans une autre poêle, faites chauffer 2 càs d'huile d'olive pour y faire cuire le poisson.
Pendant ce temps, découpez la courgettes en petits morceaux et les radis en fines lamelles.
Lorsque les poissons sont cuits, réservez-les de côté et, dans la même poêle où vous pouvez éventuellement déglacer avec un peu d'eau, faites revenir les courgettes, le radis, le restant des herbes, les grains de genièvre. Poursuivre la cuisson 2 minutes.
En fin de cuisson, versez le jus de citron et le vinaigre.
Rajoutez le poisson pour les réchauffer.
Servir en disposant la préparation au poisson sur un rectangle de brouillades d'artichauts.
Verdict ? Le mélange artichaut/crevette/amande est une véritable découverte ! Je regrette de n'avoir pu tester la version avec du hareng fumé, ce doit être encore meilleur !