Croque-Cake - version Plains Muffins
Traduisez par "Muffins simples".
Croque-cakes ronds et individuels... parce que j'aime bien tout faire pas pareil^^. Mais surtout, une franche réussite ! Quel bonheurs quand je les ai démouler ! Non seulement le démoulage s'est déroulé sans difficulté mais en plus les croque-cakes étaient soufflés et croquants sur le dessus.
A proprement parler, il s'agit d'un "gâteau de croque-monsieur".
Temps de préparation : 10 à 15 minutes - Temps de cuisson : 30 minutes - Temps de repos : 15 minutes
Ingrédients pour 4 mini-cocottes :
20cl de crème liquide à 4%
4 plains muffins Regent's Park
70g de gruyère râpé
2 tranches de blanc de poulet (ou de jambon)
100g de ricotta
2 oeufs
sel & poivre
Préparation :
Préchauffez le four à 180°.
Commencez par mettre à chauffer doucement la crème dans une casserole. Evitez qu'elle ne boue. Détaillez la ricotta avec le couteau et rajoutez-là dans la casserole. Laissez la fondre en remuant à la cuillère en bois, fouettez en dernier recours s'il reste des grumeaux.
Découpez les muffins en trois tranches. Découpez les tranches de poulet en rond de la taille des tranches de muffins ou en lamelles (toujours de dimension égale au muffin).
Dans une jatte, fouettez les oeufs et incorporez-y, progressivement et toujours en battant, la crème de fromage. Salez, poivrez.
Versez une cuillère à soupe de crème au fond de chaque cocotte que vous aurez préalablement généreusement beurrées.
Commencez par une tranche de muffins, imbibez là de crème (n'ayez pas peur !), tassez bien, déposez une tranche de jambon, parsemez de gruyère, et répétez ce geste une nouvelle fois. Vous terminerez par une tranche de muffin sur laquelle vous verserez une cuillère à soupe de crème, tassez bien et parsemez généreusement de gruyère.
Enfournez pour 30 minutes.
Laissez reposer 15 minutes avant de démouler.
Verdict ? Surprenant comme ils avaient le goût de... croque-monsieur !
Pas vraiment diététique comme recette, on va dire que ça pourrait être pire ! Evidemment, vous pouvez opter pour le fromage à faire fondre que vous voulez et remplacer le gruyère par du parmesan par exemple.
Il ne faut pas avoir peur d'imbiber vos tranches de pains et de prendre le temps, à chaque couche, de laissez la crème un peu s'incorporer.
Au sortir du four