Tarte à la Frita
Recette au quotidien - Facile - Temps : 25 minutes - Mode cuisson : four - Acompagner d'une salade et de légumes vert
Après avoir confectionné la frita, pour exhausser la volonté du chéri, j'ai entamé la dernière étape du voeux et de loin, la plus facile :
(pour terminer la petite histoire, j'avais dans l'idée de réaliser la tarte tarte à la tomate, carottes-maïs-céleri, pignons, amandes et fromage de "Tous mes trucs sympas". Finalement, pour satisfaire les envies du moment de mon chéri j'ai adapté la recette).
Ingrédients :
1 pâte brisée
Moutarde à la provençale
Sauce tomate au basilic, huile olive (pour pizza)
Basilic
Thym
1 grosse tomate (cœur de bœuf) beaucoup de tomate déjà dans la frita
½ oignon cru déjà présent dans la frita
Pignons de pain Graine de pavot
Fromages : vieux pané et fromage aux laits de brebis, chèvre et vache Mimolette
Crème liquide légère (3% mg) (normale pour moi)
Persil
Amandes en poudre
Salade de carottes, maïs, céleri (Bonduelle) j’ai jugé que la frita était déjà assez consistante en légumes
Préparation :
Faire cuire la pâte durant 8 minutes à 180 degrés après l’avoir piquée. Dés qu’elle est refroidie, garnissez-la avec la moutarde Provençale, puis versez les graines de pavot. Ajoutez du coulis de tomate au basilic, répartir la frita, puis le persil ciselé. Ajoutez des touches fromage autant qu’il vous plaira, et à nouveau du coulis de tomate. Poudrez de basilic et de thym. Ajoutez des graines de pavots pignons puis versez la crème liquide légère sur l’ensemble. Ajustez la salaison. Mettre à cuire durant 15 minutes à 185 degrés.
Même si la préparation n'est pas excessivement trop "grasse", trop "sucrée", trop "salée", la pâte brisée n'a pas vraiment de valeur nutritionnelle ; elle n'apporte que tenue, texture et goût (sauf si vous la préparer vous-même avec des ingrédients plus nourrissant tel que la farine complète, par exemple...) donc, les tartes c'est bon mais pas vraiment fait pour en abuser.
A l'instar de la quiche, une part, une portion de légumes vert, et le reste est pour demain.
Bon appéti les gens !