Tarte Bourdaloue soit dit en passant
Un jour, une pâtisserie
Eh oué... *soupir* Je n'aurais jamais dû aller prendre ma douche pendant que la bourdaloue cuisait au four. Bien que le dessus était indéniablement trop "bronzé", l'intérieur ne l'était pas et la tarte s'est avérée parfaitement mangeable.
J'ai trouvé la recette sur le site Marmiton, mais j'aurais dû être plus attentive à ma cuisson. La prochaine fois, je ne reproduirais pas les mêmes erreurs, et ce sera pour la semaine prochaine !
En attendant, je vous livre tout de même la recette, parce que ça valait le coup, même avec un coup de chaud en trop.
J'ai réalisé cette tarte parce qu'après la flognarde aux poires la semaine dernière, mon chéri m'a confié qu'il adorait toutes les douceurs à base de poire, et particulièrement la tarte Bourdaloue que jusqu'ici j'avais toujours appelée "Tarte poire-amandine", selon les références de papâtissier
Ingrédients :
1 pâte sablée (ou brisée) prête à l'emploi
125g de beurre mou
125g d'amandes en poudre
125g de sucre roux
2 oeufs
1 boîte de poires au sirop
1 cc d'extrait vanille fleur d'oranger
2 cc de sirop prises dans la boîte des poires
Préparation :
Etaler la pâte sablée. Chemiser un moule à tarte et le garnir de la pâte.Retirer les excès sur les bords (à votre guise). A l'aide d'une fourchette, faites de petits trous dans le plat de la pâte.
Dans un récipient creux, casser les oeufs et les battre avec le sucre. Ajouter ensuite la poudre d'amande, et enfin le beurre. Verser la cuillère de fleur d'oranger et les deux cuillères de sirop (voire plus si vous le désirez, mais attention le résultat était déjà bien sucré).
Préchauffer le four à 180°.
Egoutter les poires, les couper en lamelle ou les laisser en oreillons.
Pour l'option poire en lamelle, déposez-les sur la pâte et recouvrez de l'appareil aux amandes.
Enfourner pour 35 minutes.
Et biensur, surveillez la cuisson.
Verdict ? Cette pâte aux amandes est un vrai délice !! C'est qu'il a eu une bonne idée, le chéri...