Frites maison - ou ma réconciliation avec les frites...
Vite fait, bien fait, pas grasses, goûteuses... que du bonheurs ! Cela faisant une trotte que je gardais cette recette en réserve, faute d'avoir pris de photo.
Recette du quotidien / accompagner d'une viande et de légumes - Facile - Temps : 45 minutes au four
Ingrédients pour 2/3 personnes :
8 pommes de terre moyennes
1 cc de paprika
1 càs d'huile (d'olive ou neutre)
herbes de Provence (comme pour le barbecue ! A volonté)
Nettoyer vos pommes de terres. Vous avez le choix : soit vous les pelez, soit vous conservez la peau - c'est ce que j'ai fais. Détaillez-les grossièrement en frites (ou en potatoes). Les mettre dans un saladier où vous les arroserez d'huile, de paprika et d'herbes (je n'ai pas jugé nécessaire de saler et j'ai bien fais !).
Préchauffer le four à 180°. Sur la plaque du four, mettre une feuille de cuisson et étaler les frites de façon à ce qu'elles ne se chevauchent pas.
Enfournez à four chaud et compter 45 minutes avant dégustation.
Verdict ? J'ai l'impression que ça faisait quinze ans que je n'avais pas manger de frites (oui oui, j'ai quelques a priori sur les mets "fris"...). Mais quand je me suis aperçu qu'en en attrapant une avec les doigts celle-ci n'était pas grasse du tout, j'ai vite fais de la tremper dans mon ketchup pour l'engloutir. Quelle appréciation ! Le paprika révèle vraiment les saveurs et exclus la nécessite de saler.